X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Обновлены критерии для предоставления статуса уполномоченного экспортера

ГУ ГФС в Днепропетровской области сообщает, что 21.06.2019 г. вступил в силу приказ Минфина от 25.04.2019 г. № 176, которым утверждены изменения в Порядок предоставления и аннулирования таможней статуса уполномоченного (одобренного) экспортера, утвержденного приказом Минфина от 07.10.2014 № 1013.

Так, в частности, обновлены критерии, которым должен соответствовать предприятие-экспортер для получения статуса уполномоченного (одобренного) экспортера, а именно:

  • осуществление внешнеэкономических экспортных операций с товарами преференциального происхождения;
  • отсутствие до дня обращения в таможню с заявлением нарушений правил определения преференциального происхождения товаров, установленных соглашениями, по результатам верификации (проверки достоверности) сертификатов о происхождении (перевозки) товара из Украины и/или деклараций;
  • соответствие товара, экспортируемого правилам определения преференциального происхождения товаров, установленным соглашениями.

Кроме того, Приказом № 176 уточнено, что статус уполномоченного (одобренного) экспортера предоставляется таможней предприятию-экспортеру в срок, не превышающий 90 календарных дней со дня получения им заявления.

Также изложены в новой редакции приложение 1 "Заява на отримання статусу уповноваженого (схваленого) експортера" и приложение 2 "Інформаційний аркуш, що підтверджує статус уповноваженого (схваленого) експортера", а приложения 3 и 4 исключены.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter