X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

О сроках выплаты заработной платы

ГУ Гоструда в Кировоградской области разъясняет, что сроки и периодичность выплаты заработной платы работникам закреплены в ст. 115 КЗоТ и ст. 24 Закона об оплате труда.

Заработная плата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором или нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (а в случае отсутствия таких органов - представителями, избранными и уполномоченными трудовым коллективом) , но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий шестнадцати календарных дней, и не позднее семи дней после окончания периода, за который с осуществляется выплата.

Таким образом, предельные сроки выплаты зарплаты - нe позднее 22 числа за первую половину текущего месяца и не позднее 7 числа следующего месяца - за вторую половину.

В случае, когда день выплаты заработной платы совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, заработная плата выплачивается накануне.

Размер заработной платы за первую половину месяца определяется коллективным договором или нормативным актом работодателя, согласованным с профсоюзом, и не может быть меньше оплаты за фактически отработанное время из расчета тарифной ставки (должностного оклада работника). То есть размер аванса должен составлять не менее 50% тарифной ставки (должностного оклада) работника за этот месяц. При начислении аванса не учитываются надбавки, премии и другие доплаты, предусмотренные законодательством, выплата которых должна осуществляться в сроки, установлении для выплаты заработной платы по итогам месяца.

КЗоТ определено требование по минимальному количеству выплат заработной платы в месяц (не менее двух), которой работодатель обязан соблюдать при установлении сроков выплаты зарплаты. В то же время работодатель вправе выплачивать зарплату и более двух раз (например, один раз в неделю).

Выплата заработной платы минимум дважды в месяц является обязанностью работодателя, он должен выполнять ее независимо от согласия работника получать заработную плату один раз в месяц.

Установление работодателем в документах, регламентирующих периодичность и сроки выплаты заработной платы, условия о выплате зарплаты один раз в месяц неправомерно, поскольку согласно ст. 97 КЗоТ собственник или уполномоченный им орган или физическое лицо не имеют права в одностороннем порядке принимать решения по вопросам оплаты труда, ухудшающие условия, установленные законодательством.

Даже при наличии заявлений работников с просьбой выплачивать заработную плату один раз в месяц, выплата зарплаты таким образом является нарушением трудового законодательства, поскольку в этом случае требование о выплате не реже 2 раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней, будет нарушено.

Если работник отказывается от получения аванса, работодатель обязан рассчитать ему аванс, снять сумму аванса в банке, оприходовать в кассе предприятия и, если работник не получил аванс по истечении трех рабочих дней, составить ведомость депонированных сумм и сдать неполученную работником сумму аванса в банк , а затем выплатить его вместе с суммой заработной платы за вторую половину месяца.

Если заработная плата на предприятии перечисляется на зарплатные карточки, то работодатель обязан перечислять ее работнику, как минимум, два раза в месяц в дни, установленные для выплаты аванса и заработной платы, независимо от желания работника.

Нарушением будет и выплата в аванс всей суммы заработной платы, причитающейся работнику за текущий месяц, поскольку требование о выплате не реже двух раз в месяц через промежуток, не превышающий 16 календарных дней, будет нарушено.

В случаях нарушения установленных сроков выплаты заработной платы работодатель обязан компенсировать работникам потери части заработной платы в соответствии с Законом Украины "О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты".

См. также комментарий к письмам Минсоцполитики от 23.07.2018 г. № 1305/0/101-18/28 и Гоструда от 25.07.2018 г. № 5870/4/4.1-ДП-18.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter