X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
08.07.2019

Порядок включения/исключения транспортных средств в/из Перечня транспортных средств, которые перемещают горючее или спирт этиловый

ГУ ГФС в Тернопольской области разъясняет, что в соответствии с п.п. 230.1.5 НКУ, с 1 июля 2019 года, транспортные средства, получившие статус акцизных складов передвижных, а также транспортные средства, используемые предприятием, не являющимся распорядителем акцизного склада, для перемещения на таможенной территории Украины собственного горючего или спирта этилового для нужд собственного потребления или промышленной переработки, должны вноситься в Перечень транспортных средств, которые перемещают горючее или спирт этиловый, создание и ведение которого обеспечивается ГФС и который, размещается на его официальном веб-сайте.

Включение/исключение транспортных средств в/из Перечня транспортных средств, которые перемещают горючее или спирт этиловый, осуществляется автоматически на основании данных акцизных накладных, зарегистрированных в ЕРАН, или на основании заявок на перемещение горючего или спирта этилового транспортными средствами, не являющимися акцизными складами передвижными, с указанием периода перемещения такого горючего или спирта этилового, либо на основании таможенных деклараций при перемещении горючего или спирта этилового по таможенной территории Украины проходным транзитом или внутренним транзитом, определенным п.п. "а" п. 2 ч.  ст. 91 Таможенного кодекса Украины. Такие заявки подаются субъектами хозяйствования, которые не являются распорядителями акцизных складов, к перемещению по территории Украины в транспортных средствах, не являющихся акцизными складами передвижными, собственного горючего или спирта этилового для нужд собственного потребления или промышленной переработки.

Пунктом 16 Порядка электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового, утвержденного постановлением КМУ от 24.04.2019 г. № 408 определено, что транспортные средства, зарегистрированные как акцизные склады передвижные, включаются в Перечень транспортных средств, которые перемещают горючее или спирт этиловый, создание и ведение которого обеспечивается в соответствии с п.п. 230.1.5 НКУ.

Транспортные средства, регистрация которых в качестве акцизных складов передвижных приостановлена, исключаются из Перечня транспортных средств, которые перемещают горючее или спирт этиловый.

Перечень транспортных средств, которые перемещают горючее или спирт этиловый, размещается на официальном веб-сайте ГФС в разделе "Перечни".

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter