X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Какие особенности (таможенный режим, уплата таможенных платежей) ввоз на таможенную территорию Украины товаров и транспортных средств на основании договоров финансового лизинга?

ГУ ГФС в Черновицкой области разъясняет, что ст. 1 Закона Украины от 16.12.97 г. № 723/97-ВР "О финансовом лизинге" установлено, что финансовый лизинг - это вид гражданско-правовых отношений, возникающих из договора финансового лизинга. При этом, по договору финансового лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность вещь у продавца (поставщика) в соответствии с установленными лизингополучателем спецификациями и условиями и передать ее в пользование лизингополучателю на определенный срок не менее одного года за установленную плату (лизинговые платежи).

Согласно ч. 2 ст. 11 Закона о финлизинге лизингополучатель обязан, в частности, в случае окончания срока лизинга, а также в случае досрочного расторжения договора лизинга и в других случаях досрочного возврата предмета лизинга - возвратить предмет лизинга в состоянии, в котором он был принят во владение, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором.

С учетом указанных выше положений законодательства, товары (в т.ч. транспортные средства), ввозимые на таможенную территорию Украины согласно договору финансового лизинга, в отдельных случаях подлежат возврату лизингодателю.

Согласно ст. 71 ТКУ декларант имеет право выбрать таможенный режим, в который он желает поместить товары, с соблюдением условий такого режима и в порядке, которые определены ТКУ. Помещения товаров под таможенный режим осуществляется путем их декларирования и выполнения таможенных формальностей, предусмотренных ТКУ.

Таким образом, для декларирования и оформления товаров, транспортных средств по договору финансового лизинга необходимо применять таможенный режим временного ввоза.

Вопрос временного ввоза на таможенную территорию Украины урегулирован положениями Конвенции о временном ввозе (г. Стамбул, 1990) (далее - Конвенция) и ТКУ.

Согласно п. 57 ч. 1 ст. 4 ТКУ товары - любые движимые вещи, в том числе те, на которые законом распространен режим недвижимой вещи (кроме транспортных средств коммерческого назначения), валютные ценности, культурные ценности, а также электроэнергия, которая перемещается линиями электропередачи.

Пунктом 58 ч. 1 ст. 4 ТКУ указано, что транспортные средства - транспортные средства коммерческого назначения, транспортные средства личного пользования, трубопроводы и линии электропередачи.

Пунктом 59 ч. 1 ст. 4 ТКУ установлено, что транспортные средства коммерческого назначения - любое судно (в том числе самоходные и несамоходные лихтеры и баржи, а также суда на подводных крыльях), судно на воздушной подушке, воздушное судно, автотранспортное средство (моторные транспортные средства, прицепы, полуприцепы) или подвижной состав железной дороги, используемых в международных перевозках для платной транспортировки лиц либо для платной или бесплатной промышленной или коммерческой транспортировки товаров вместе с их обычными запасными частями, приборами и оборудованием, а также маслами и топливом, содержащиеся в их обычных баках в течении их транспортировки вместе с транспортными средствами коммерческого назначения.

В соответствии со ст. 103 ТКУ временный ввоз - таможенный режим, согласно которому иностранные товары, транспортные средства коммерческого назначения ввозятся для конкретных целей на таможенную территорию Украины с условным полным или частичным освобождением от обложения таможенными платежами и без применения мер нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности и подлежат реэкспорта к завершению установленного срока без каких-либо изменений, за исключением обычного износа в результате их использования. Согласно ст. 105 ТКУ таможенный режим временного ввоза с условным полным освобождением от обложения таможенными платежами помещаются исключительно товары, транспортные средства коммерческого назначения, указанные в ст. 189 ТКУ и в приложениях B.1 - B.9, C, D к Конвенции, на условиях, определенных этими приложениями.

В соответствии с положениями ст. 106 ТКУ таможенный режим временного ввоза с условным частичным освобождением от обложения таможенными платежами в соответствии с положениями Приложения Е к Конвенции могут помещаться товары (за исключением подакцизных), не указанные в ст. 105, 189 ТКУ, а также в приложениях B.1 - B.9, C, D к Конвенции, или такие, которые не соответствуют требованиям указанных приложений.

При этом, в случае временного ввоза товаров с условным частичным освобождением от обложения таможенными платежами за каждый полный или неполный календарный месяц заявленного срока пребывания на таможенной территории Украины уплачивается 3 процента суммы таможенных платежей, которая подлежала бы уплате в случае выпуска этих товаров в свободное обращение на таможенной территории Украины, рассчитанной на дату помещения их под таможенный режим временного ввоза. Сумма таможенных платежей уплачивается при помещении товаров под таможенный режим временного ввоза и рассчитывается согласно установленного контролирующим органом срок действия этого таможенного режима.

Таможенное оформление подакцизных товаров (например, легковых транспортных средств), которые временно ввозятся на таможенную территорию Украины по договорам финансового лизинга, осуществляется при условии уплаты всех таможенных платежей, которые подлежали уплате в случае выпуска этого товара в свободное обращение на таможенной территории Украины.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter