X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Пособие по уходу за больным ребенком финансируется Фондом с первого дня

Фонд социального страхования Украины компенсирует застрахованным лицам потерянный за период ухода за больным ребенком или членом семьи заработок, начиная с первого дня ухода. Размер пособия зависит от продолжительности страхового стажа и определяется на общих основаниях.

Оказание помощи по временной потере трудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет осуществляется за весь период, в течение которого ребенок по заключению врача нуждается в уходе, но не более 14 календарных дней. А в случае стационарного лечения - за все время пребывания застрахованного лица в стационаре вместе с больным ребенком.

Пособие по уходу за больным членом семьи выплачивается не более чем за три календарных дня, а в исключительных случаях, с учетом тяжести болезни и бытовых обстоятельств - не более чем за семь календарных дней.

Отметим, пособие по временной нетрудоспособности в случае болезни или травмы самой застрахованного лица финансируется Фондом, начиная с шестого дня нетрудоспособности, и до восстановления здоровья или установления инвалидности. Первые пять дней нетрудоспособности оплачиваются работодателем.

Размер пособия по временной потере трудоспособности составляет от 50% средней заработной платы (если стаж не превышает 3 лет) и до 100% (если стаж - более 8 лет).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter