X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Вниманию плательщиков налога на прибыль, заключающих договора с нерезидентами

ГУ ГФС в Днепропетровской области разъясняет, что согласно п.п. 141.4.9 НКУ при заключении договоров с нерезидентами не разрешается включение в них налоговых оговорок, согласно которым предприятия, выплачивающие доходы, берут на себя обязательства по уплате налогов на доходы нерезидентов.

Суммы налога на прибыль, полученную из иностранных источников, уплаченные субъектами хозяйствования за рубежом, засчитываются при уплате ими налога в Украине. При этом зачислению подлежит сумма налога, рассчитанная по правилам, установленным НКУ для налога на прибыль предприятий.

Размер зачисленных в течение налогового (отчетного) периода сумм налога из иностранных источников не может превышать сумму налога, подлежащего уплате в Украине таким налогоплательщиком в течение такого периода.

Следует заметить, что не подлежат зачислению в уменьшение налоговых обязательств такие налоги, уплаченные в других странах:

  • налог на капитал/имущество и прирост капитала;
  • почтовые налоги;
  • налоги на реализацию (продажу)
  • другие косвенные налоги независимо от того, подпадают ли они под категорию подоходных налогов или облагаются другими налогами согласно законодательству иностранных государств.

Зачисление уплаченных за таможенной границей Украины сумм налога осуществляется при условии предоставления письменного подтверждения контролирующего органа другого государства относительно факта уплаты такого налога и при наличии действующего международного договора Украины об избежании двойного налогообложения доходов.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter