X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Допустили ошибку в названии контрагента при заполнении налоговой накладной. Как получить налоговый кредит

Офис крупных налогоплательщиков ГФС разъясняет, что реквизит налоговой накладной "Назва покупця (отримувача) товарів/послуг", который является обязательным согласно п. 201.1 НКУ, должен соответствовать формулировке в уставных документах и ​​не должен содержать других данных.

При этом, с учетом норм п. 185.1, п. 187.1, п. 198.1, 198.2, 198.3, п. 201.1, п. 201.7 и п. 201.10 НКУ налоговая накладная на операцию по поставке товаров/услуг должна составляться и регистрироваться в ЕРНН лицом, осуществляющим поставки таких товаров/услуг, на лицо, которому осуществляется поставка товаров/услуг, и только при условии, что такая хозяйственная операция была или было осуществлено перечисление аванса в счет оплаты стоимости товаров/услуг, поставки которых будет осуществлено в будущих отчетных периодах.

Таким образом, налоговая накладная, в которой указано название покупателя, на дату составления такой налоговой накладной не соответствующее формулировке в его уставных документах, является составленной ​​с нарушением норм НКУ, которые мешают идентифицировать осуществленную операцию, и суммы НДС по такой налоговой накладной не могут быть отнесены к налоговому кредиту.

С целью исправления ошибки, допущенной в заглавной части налоговой накладной в названии покупателя (получателя) товаров/услуг (если при этом индивидуальный налоговый номер покупателя (получателя) указан правильно), поставщик (продавец) таких товаров / услуг в соответствии с п. 21 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307, на дату выявления указанной ошибки вправе составить расчет корректировки к такой налоговой накладной, в котором все правильно заполненные реквизиты заглавной части налоговой накладной повторяются, а название покупателя (получателя) товаров / услуг, в которой допущена ошибка, заполняется без ошибки.

При этом графы 1 - 13 раздела Б расчета корректировки и раздел А, в которые вносятся обобщающие данные о суммах корректировки, не заполняются (остаются пустыми).

Такой расчет корректировки подлежит регистрации в ЕРНН поставщиком (продавцом) товаров/услуг и после такой регистрации является основанием для включения в налоговый кредит сумм НДС, указанных в налоговой накладной, к которой он составлен.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter