X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Начисление единого взноса работнику, которому рассчитываются отпускные за текущий и будущий периоды, осуществляется за каждый период отдельно

ГУ ГФС в Волынской области со ссылкой на Базу знаний "ЗIР", подкатегория 301.04.01 разъясняет, что начисление ЕСВ работнику, которому рассчитываются отпускные за текущий и будущий периоды, осуществляется за каждый период отдельно. При этом уплата единого взноса осуществляется со всей суммы начисленных отпускных в месяце, в котором были произведены начисления.

Так, для работника, отработавшего часть месяца, а другую часть находившегося в отпуске, когда общая сумма начисленного дохода за текущий месяц (сумма начисленной заработной платы за отработанное время и часть отпускных, начисленных за время нахождения работника в отпуске в текущем месяце) не превышает размера минимальной заработной платы, сумма единого взноса рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход), и ставки единого взноса.

В то же время, единый взнос на сумму второй части отпускных начисляется на фактически начисленную сумму, поскольку эти доходы включаются в базу начисления единого взноса будущего периода.

В случае если база начисления ЕСВ не превышает размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход, сумма ЕСВ рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход (прибыль), и ставки ЕСВ. Условием применения указанной нормы является нахождение наемного работника в трудовых отношениях полный календарный месяц или отработки всех рабочих дней отчетного месяца.

Согласно п. 9 разд. IV Порядка формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435 (далее - Порядок № 435), на одно застрахованное лицо допускается несколько записей в таблице 6 приложения 4 к Порядку № 435 если начисления осуществлялись текущие и будущие (отпускные, пособие по беременности и родам), за прошедшие (больничные, временная нетрудоспособность и нахождения в отпуске по беременности и родам, начисления сумм заработной платы (дохода) за выполненную работу (предоставленные услуги), срок выполнения которых превышает календарный месяц, а также за отработанное время после увольнения с работы или по решению суда - средняя заработная плата за вынужденный прогул) периоды.

Количество календарных дней нахождения в трудовых / гражданско-правовых отношениях в течение отчетного месяца не может указываться в отчетном месяце за будущие и прошлые отчетные периоды, за исключением отпуска, отпуска по беременности и родам и случаев восстановлении на работе лица по решению суда.

При наличии нескольких строк по одному застрахованному лицу количество календарных дней нахождения в трудовых / гражданско-правовых отношениях в течение отчетного месяца указывается только в одном, а именно в том, в котором указываются данные о суммах заработной платы (при их наличии).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter