X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

О погашении в III квартале 2019 года налоговых векселей, выданных в соответствии с п.п. 229.8.10 НКУ до 30 июня 2019 года (включительно)

Как сообщается на сайте ГФС, налоговый вексель без уплаты средствами указанной в нем суммы акцизного налога погашается в случае подтверждения факта целевого использования бензинов авиационных или топлива для реактивных двигателей в течение срока, на который выдан такой вексель, путем регистрации акцизных накладных в Едином реестре акцизных накладных на операции, определенные п.п. 1-4 п.п. 229.8.10 НКУ.

Согласно п. 26 подр. 5 разд. ХХ НКУ временно, с 1 января по 30 июня 2019 года (включительно), подтверждение факта целевого использования бензинов авиационных или топлива для реактивных двигателей для погашения налоговых векселей, выданных их производителями и импортерами согласно п. 229.8 ст. 229 Кодекса, осуществляется путем подачи такими производителями и импортерами контролирующему органу - векселедержателю копий первичных документов, подтверждающих осуществление операций определенных в п.п. 1-4 этого пункта (перечень определенных в этих подпунктах операций совпадают с перечнем, предоставленным в п.п. 1-4 п.п. 229.8.10 НКУ).

Первичные документы должны подтверждать перемещения бензинов авиационных или топлива для реактивных двигателей от производителей или импортеров по всей цепи его поставки к субъектам хозяйствования, определенным в п.п. 1-4 п.п. 229.8.10 НКУ. Это, в частности, но не исключительно: расходные накладные или акты приема-передачи, железнодорожные или товарно-транспортные накладные, акты выполненных работ, зарегистрированные акцизные накладные, составленные на такие операции, также соответствующие договоры на реализацию такого горючего.

Кроме этого, для погашения налогового векселя векселедателем должны быть предоставлены копии первичных документов, подтверждающих заправки воздушных судов предприятием, определенным в п.п. 1 п.п. 229.8.10 НКУ, которым осуществлены такое заправки; это, в частности, но не исключительно: (расходный ордер, реестр, карта, накладная и т.д.), соответствующие договоры на реализацию такого топлива или на выполнение услуг по заправке воздушных судов.

Таким образом, налоговые векселя, выданные до 30 июня 2019 года (включительно), срок погашения которых приходится на III квартал 2019 года, погашаются с соблюдением временного порядка, установленного п. 26 подр. 5 разд. ХХ НКУ, а именно путем подачи такими производителями и импортерами в контролирующий орган - векселедержатель копий первичных документов, подтверждающих осуществление операций определенных в п.п. 1-4 настоящего пункта НКУ.

Относительно погашения с 1 по 23 июля 2019 года налоговых векселей, выданных в соответствии с п.п. 229.8.10 НКУ с 1 по 23 июля 2019 года.

Пунктом 23 подр. 5 разд. XX НКУ установлены особенности регистрации акцизных накладных в переходный период. В частности, акцизные накладные, составленные с 1 по 31 июля 2019 года, регистрируются в Едином реестре акцизных накладных с 23 июля до 15 августа 2019 года.

Таким образом, процедура автоматического учета соответствующих объемов бензинов авиационных или топлива для реактивных двигателей для погашения налогового векселя после регистрации акцизных накладных с указанием реквизитов налогового векселя, начнет действовать с 23 июля 2019 року. Указанное исключает возможность проведения органами ГФС автоматического учета соответствующих объемов бензинов авиационных или топлива для реактивных двигателей для погашения налогового векселя в период до 23 июля 2019 года.

Соответственно, погашения налоговых векселей, выданных в период с 1 по 23 июля 2019 года, осуществляется в этот период в порядке, установленном п. 26 подр. 5 разд. XX НКУ, а именно путем предоставления копий первичных документов в подтверждение факта целевого использования бензинов авиационных или топлива для реактивных двигателей с последующей регистрацией акцизных накладных, в сроки, установленные п. 23 подр. 5 разд. XX НКУ.

Относительно погашения после 23 июля 2019 года налоговых векселей, выданных в соответствии с п.п. 229.8.10 НКУ с 1 по 23 июля 2019 года.

После 23 июля 2019 налоговые векселя, выданные в период с 01 по 23 июля 2019 года, погашаются на основании:

  • акцизных накладных, составленных на операции, определенные в п.п. 1 п.п. 229.8.10 НКУ (а именно - операции по заправке воздушных судов субъектами хозяйствования, которые осуществляют авиатопливообеспечение в соответствии с действующим сертификатом на соответствие требованиям авиационных правил Украины на осуществление наземного обслуживания, выданным уполномоченным органом по вопросам гражданской авиации), зарегистрированных в Едином реестре акцизных накладных;
  • копий первичных документов, подтверждающих осуществление определенных в п.п. 2-4 п.п. 229.8.10 НКУ операций по реализации бензинов авиационных или топлива для реактивных двигателей (а именно - их реализации субъектам самолетостроения, на которых распространяется действие норм ст. 2 Закона Украины "О развитии самолетостроительной промышленности"; заказчикам, которые осуществили закупку для обеспечения потребностей государства или территориальной громады в соответствии с Законом Украины "О публичных закупках"; предприятиям, учреждениям и организациям системы государственного резерва), и акцизных накладных, составленных на такие операции, зарегистрированных в Едином реестре акцизных накладных.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter