X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Период военной службы включается в страховой стаж при назначении больничных

Размер материального обеспечения в связи с временной потерей трудоспособности (компенсация утраченного заработка за период нахождения на больничном), финансируемого Фондом социального страхования Украины, исчисляется исходя из продолжительности страхового стажа застрахованного лица. Страховым стажем считается период (срок), в течение которого лицо подлежало страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и за который ежемесячно уплачены им и работодателем или им страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса.

Страховой стаж исчисляется по данным персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, а за периоды до введения - в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действовавшим ранее. Страховой стаж исчисляется в месяцах.

Начиная с 01.01.2016 г., период уплаты единого взноса с денежного обеспечения за лиц, которые проходят военную службу, службу в органах МВД, государственной помощи при рождении ребенка, за лиц, не состоящих в трудовых отношениях, государственной социальной помощи по уходу за ребенком с инвалидностью засчитывается в страховой стаж при назначении застрахованным лицам материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования Украины.

Зачисление такого периода осуществляется на основании данных, отраженных в форме "Дані про трудовий стаж" (приложение 9 Положения о реестре застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования), которыми может воспользоваться работодатель с 01.01.2016 г.

Следует отметить, что период службы с 28.01.2001 г. по 31.12.2015 г., а получение помощи - до 31.12.2015 г., не засчитывается в страховой стаж, поскольку такие лица не подлежали обязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности.

Напомним, сумма пособия по временной потере трудоспособности составляет 50% средней заработной платы (если стаж не превышает 3 лет), 60% (при стаже от 3 до 5 лет), 70% (от 5 до 8 лет) и 100% (если стаж - более 8 лет или при наличии льгот в соответствии с законодательством).

Подробные разъяснения об особенностях исчисления страхового стажа по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности читайте на вебпортале ФССУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter