X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Обложение НДС операций предоставления нерезидентом в аренду нежилого помещения, которое находится на территории Украины, другому нерезиденту

Официальное издание ГФС "Вісник" опубликовало следующую информацию.

ГФС в индивидуальной налоговой консультации от от 26.06.2019 г. № 2944/3/99-99-15-02-02-14 /ІПК разъясняет, что для услуг, связанных с недвижимым имуществом, в соответствии с п.п. 186.2.2 НКУ местом поставки услуг является фактическое местонахождение недвижимого имущества.

Таким образом, порядок налогообложения НДС операций по поставке услуг напрямую зависит от места их поставки. В случае осуществления операции по поставке услуг, местом поставки которых определена таможеннуя территория Украины, такая операция подпадает под действие норм НКУ, которые регулируют вопросы налогообложения НДС.

Таким образом, операция по поставке услуг по аренде недвижимого имущества, находящегося на таможенной территории Украины, являются объектом обложения НДС и облагается НДС по ставке 20%.

При этом поскольку операции по поставке услуг аренды недвижимого имущества, находящегося на таможенной территории Украины, является объектом налогообложения НДС, то в случае предоставления услуг нерезидентом, который не имеет постоянного представительства на таможенной территории Украины, лицом, ответственным за начисление и уплату НДС будет получатель таких услуг (в том числе нерезидент).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter