X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Физическое лицо - предприниматель для подачи отчетности воспользовался почтовой связью, но выяснилось, что отправление было доставлено в налоговый орган с задержкой, после конечного срока представления отчетности. Несет предприниматель ответственность в таком случае?

Отвечая на этот вопрос ГУ ГФС в Черновицкой области разъясняет, что в соответствии с п. 49.6 НКУ в случае утраты или порчи почтового отправления или задержки его вручения контролирующему органу по вине оператора почтовой связи такой оператор несет ответственность по закону.

В таком случае налогоплательщик освобождается от любой ответственности за непредставление или несвоевременное представление налоговой декларации.

При этом налогоплательщик в течение пяти рабочих дней со дня получения уведомления об утрате или порче почтового отправления обязан направить по почте или предоставить лично (по его выбору) контролирующему органу второй экземпляр налоговой декларации вместе с копией уведомления об утрате или порче почтового отправления.

Однако нужно помнить, что налоговую декларацию в адрес соответствующего контролирующего органа должно быть отправлено не позднее чем за пять дней до истечения предельного срока представления налоговой декларации (п. 49.5 НКУ), иначе предприниматель несет ответственность за несвоевременное представление отчетности. Напомним, что за несвоевременно поданную отчетность предусмотрено наложение штрафа в размере 170 грн. Если аналогичное нарушение произойдет в течение года второй раз, размер штрафа составит 1020 грн.

При этом, независимо от факта утраты или повреждения такого почтового отправления или задержки его вручения налогоплательщик обязан уплатить сумму налогового обязательства, самостоятельно определенную им в такой налоговой декларации, в течение сроков, установленных НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter