X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Инвестиционная недвижимость: когда начисляется амортизация

Официальное издание ГФС "Вісник" опубликовало следующую информацию.

ГФС в индивидуальной налоговой консультации от 02.07.2019 г. № 3035/6/99-99-15-02-02-15/ІПК разъясняет, что если инвестиционная недвижимость в бухгалтерском учете отражается плательщиком по справедливой стоимости в соответствии с МСФУ 40 (амортизация не начисляется), то при определении объекта обложения налогом на прибыль разницы (до увеличения/уменьшения), определенные ст. 138 НКУ, не возникают.

В то же время в случае осуществления учета инвестиционной недвижимости согласно правилам МСФО по себестоимости плательщик имеет право начислять амортизацию такой инвестиционной недвижимости в соответствии с требованиями п. 138.3 НКУ для целей налогообложения.

В случае перевода в бухгалтерском учете инвестиционной недвижимости в амортизируемые основные средства, для целей начисления амортизации в налоговом учете в соответствии с положениями п. 138.3  НКУ учитывается балансовая стоимость такого объекта без учета его переоценки (уценки, дооценки), проведенной в соответствии с положениями бухгалтерского учета.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter