X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Если предельный срок уплаты налога приходится на выходные или праздничные дни, установленный срок продлевается на первый рабочий день: решение суда

Официальное издание ГФС "Вісник" опубликовало следующую информацию.

НКУ не содержит оговорок относительно срока уплаты налога в случае если последний день срока его уплаты приходится на выходной или праздничный день.

В то же время в Европейской конвенции об исчислении сроков (ETS № 76) от 16.05.72 г., подписанной государствами - членами Совета Европы, которая применяется к исчислению сроков в гражданских, коммерческих и административных делах, определено, что при исчислении срока субботы, воскресенья и официальные праздника учитываются. Однако если diesadquem (для целей Конвенции - день, в который срок истекает) срока, до истечения которого должно быть осуществлено ​​или иное действие, приходится на субботу, воскресенье, официальный праздник или день, который считается официальным праздником, установленный срок продлевается на первый рабочий день, следующий после них.

Судами установлено, что сумму налогового обязательства по акцизному налогу с предельным сроком уплаты в 30.10.2016 г. предприятие уплатило 31.10.2016 г., поскольку последний день срока пришелся на выходной день (30.10.2016 г. - воскресенье).

Учитывая изложенное, Верховный Суд в постановлении от 12.04.2019 г. по делу № 809/1577/17 соглашается с выводом суда первой инстанции об отсутствии нарушения правил уплаты (перечисления) налога и оснований для привлечения к соответствующей ответственности.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter