X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Данные о счетах самозанятого лица, открытые в банках и других финансовых учреждениях, отражаются в Электронном кабинете

ГУ ГФС в Закарпатской области обращает внимание, что в соответствии с требованиями абз. 1 п. 69.2 НКУ банки и другие финансовые учреждения обязаны направить уведомление об открытии или закрытии счета налогоплательщика, в частности, самозанятого физического лица, в контролирующий орган, в котором стоит на учете налогоплательщик, в день открытия/закрытия счета.

Обязанность физического лица - предпринимателя и лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность, уведомлять о своем статусе банки и другие финансовые учреждения, в которых такие лица открывают счета, предусмотрена п. 69.7 НКУ.

Порядок подачи уведомлений об открытии/закрытии счетов налогоплательщиков в банках и других финансовых учреждениях в контролирующие органы утвержден приказом Минфина от 18.08.2015 г. № 721.

Таким образом, при установлении статуса клиента как самозанятого лица (предпринимателя или лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность) банки и другие финансовые учреждения при открытии/закрытии счетов клиента направляют уведомление в контролирующий орган об открытии или закрытии любых счетов налогоплательщика - самозанятого лица, в том числе открытых для собственных нужд.

В разделе "Облікові дані платника" приватной части Электронного кабинета отражаются, в частности, данные обо всех счетах самозанятого лица, открытых в банках и других финансовых учреждениях (расчетные, депозитные, кредитные и т.д.).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter