X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
06.01.2016
ВОПРОС: Предприятие (единоналожник 3 группы) осуществило экспорт услуг. Экспортная выручка зачислена на распределительный счет, и часть валюты (75 %) банком продана, остальная часть (25 %) зачислена на текущий валютный счет предприятия. Как правильно рассчитать доход от экспортной операции?

Доход плательщика единого налога определяется на основании данных учета, который ведется в соответствии со ст. 296 НКУ (п. 292.13 ст. 292 НКУ).

Плательщики единого налога 3 группы (юридические лица) согласно п.п. 296.1.3 п. 296.1 ст. 296 НКУ используют данные упрощенного бухгалтерского учета относительно доходов и расходов с учетом положений п. 44.2, 44.3 ст. 44 этого Кодекса.

В соответствии с требованиями п. 292.2 ст. 292 НКУ доходом плательщика единого налога - юридического лица является любой доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной), материальной или нематериальной, определенной п. 292.3 ст. 292 НКУ.

Доход, выраженный в иностранной валюте, пересчитывается в гривни по официальному курсу гривни к иностранной валюте, установленному НБУ на дату получения такого дохода (п. 292.5 ст. 292 НКУ).

Датой получения дохода плательщика единого налога является дата поступления денежных средств плательщику единого налога в денежной (наличной или безналичной) форме (п. 292.6 ст. 292 НКУ).

Кроме этого, необходимо учитывать требования НБУ относительно обязательной продажи части (75 %) экспортной выручки, порядок осуществления которой регулируется постановлением Правления НБУ от 03.03.2015 г. № 160. Так, обязательная продажа иностранной валюты осуществляется банком без поручения клиента и без предварительного зачисления иностранной валюты на текущий счет клиента. Валюта продается банком с распределительного счета, который не является счетом клиента, а является транзитным (вспомогательным) счетом банка. На это также обращает внимание главный налоговый орган в Базе знаний "ЗІР" (подкатегория 114.02), напоминая, что в случае осуществления обязательной продажи поступлений в иностранной валюте банк снимает соответствующую экспортную операцию резидента с контроля после зачисления иностранной валюты и гривень, полученных в результате обязательной продажи иностранной валюты, на текущие счета этого резидента (см. также письмо НБУ от 05.12.2012 г. № 29-209/12263).

То есть датой получения дохода от экспортной операции является не дата зачисления экспортной выручки на распределительный счет, а дата зачисления денежных средств на текущие счета плательщика единого налога. Аналогичного мнения придерживается и главный налоговый орган (см. Базу знаний "ЗІР", подкатегория 107.04). При этом в состав дохода единоналожника включаются:

  • сумма денежных средств, которая поступила на текущий счет в гривнях от обязательной продажи на МВРУ (75 % экспортной выручки);
  • 25 % валютной выручки, зачисленной на текущий валютный счет предприятия - эти денежные средства пересчитываются по официальному курсу НБУ на дату их поступления на текущий валютный счет предприятия.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter