X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
25.07.2019

Налоговики не могут отказать в заключении договора о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования неработающему пенсионеру

ГУ ГФС в Волынской области со ссылкой на Базе знаний "ЗIР", подкатегория 301.05 разъясняет, что основания для отказа в заключении договора о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования для неработающих пенсионеров отсутствуют.

Одновременно сообщается, что уплаченные суммы единого взноса в соответствии с заключенным договором о добровольном участии возврату не подлежат.

Во избежание недоразумений Государственная фискальная служба Украины рекомендует неработающим пенсионерам обращаться в Пенсионный фонд Украины по вопросу целесообразности заключения договора о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования для перерасчета пенсии.

Абзацем 5 ч. 1 ст. 10 Закона о ЕСВ определено, что право на добровольную уплату единого взноса имеют лица, достигшие 16-летнего возраста и не состоящие в трудовых отношениях с работодателями, определенными п. 1 части первой ст. 4 Закона № 2464, и не относящиеся к плательщикам единого взноса, определенных пп. 4, 5 и 51 ч. 1 ст. 4 Закона о ЕСВ, в том числе иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают или работают в Украине, граждане Украины, которые работают или постоянно проживают за пределами Украины, если иное не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter