X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Отсутствует товарно-транспортная накладная: можно ли учитывать расходы?

ГУ ГФС в Тернопольской области напоминает, что согласно положениям ч. 1 и 3 ст. 909 Гражданского кодекса Украины, по договору перевозки груза одна сторона (перевозчик) обязуется доставить вверенный ей другой стороной (отправителем) груз в пункт назначения и выдать его лицу, имеющему право на получение груза (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением транспортной накладной (коносамента или иного документа, установленного транспортными кодексами (уставами)).

Товарно-транспортная накладная является документом, который составляется грузоотправителем для оформления перевозок грузов в соответствии с заключенным договором и используется для проведения окончательных расчетов за предоставленные услуги по перевозке грузов. Оформленная товарно-транспортная накладная должна быть у водителя транспортного средства при осуществлении перевозок грузов по договору перевозки.

Согласно п. 9 П(С(БУ 9 "Запасы" и п. 10 МСБУ 2 расходы на транспортировку запасов включаются в себестоимость запасов. Кроме того, расходы, связанные с реализацией (сбытом) продукции (товаров, работ, услуг), в частности, расходы на транспортировку, перевалку и страхование готовой продукции (товаров), транспортно-экспедиционные и другие услуги, связанные с транспортировкой продукции (товаров) в соответствии с условиями договора (базиса) поставки включаются в расходы на сбыт (п. 19 П(С)БУ 16).

Перечень документов, необходимых для осуществления перевозки груза автомобильным транспортом во внутреннем сообщении, утвержден постановлением КМУ от 25.02.2009 г. № 207, в соответствии с п. 1 которой для водителя юридического или физического лица - предпринимателя, осуществляющего грузовые перевозки на договорных условиях, в наличии среди других документов должно быть товарно-транспортная накладная. Применение указанных форм первичного учета всеми субъектами хозяйственной деятельности независимо от форм собственности является обязательным.

Учитывая указанное, в случае отсутствия товарно-транспортной документации, подтверждающей получение услуг по перевозке груза, в том числе товарно-транспортной накладной, которая относятся к первичным документам и на основании которых ведется бухгалтерский учет, налогоплательщик при определении финансового результата до налогообложения в соответствии с правилами бухгалтерского учета не имеет оснований для учета стоимости таких услуг при формировании себестоимости приобретенных (изготовленных) и реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

См. также:

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter