X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Совокупность предоставленных первичных документов может быть достаточным основанием для принятия решения о регистрации налоговой накладной

Официальное издание ГФС "Вісник" прокомментировало постановление Верховного Суда от 18.06.2019 г. по делу № 804/1606/17.

Решением от 31.05.2018 г. налоговый орган отказал Предприятию в регистрации налоговой накладной от 29.09.2017 г. Основанием для принятия решения указано предоставления плательщиком налога копий документов, которые составлены с нарушением законодательства.

В то же время налоговый орган не указал, в чем именно заключается указанное нарушение. Анализ предоставленных истцом документов и пояснений свидетельствует об отсутствии в них дефекта формы, содержания или происхождения, которые бы повлекли за собой утерю такими документами юридической силы.

В кассационной жалобе налоговый орган обращает внимание суда, что основанием для отказа в регистрации налоговой накладной является именно составление документов с нарушением законодательства. При этом он не указывает, какой именно документ составлен с нарушением и в чем такое нарушение состояло.

При таких обстоятельствах совокупность предоставленных истцом первичных документов дает основания для вывода, что предоставленный истцом пакет документов является достаточным для принятия решения о регистрации налоговой накладной.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter