X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Должен ли платить предприниматель, занимающийся выращиванием зерновых, налог на недвижимость за ангар для хранения своей продукции, если он частично сдается в аренду?

Ответ на этот вопрос был дан специалистами ГУ ГФС в Днепропетровской области по время проведенного сеанса телефонной связи "горячая линия" на тему: "Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка".

С 1 января 2019 не является объектом налогообложения налогом на недвижимость здания и сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей (юридических и физических лиц) при соблюдении следующих условий:

  • такие здания и сооружения отнесены к классу "Здания сельскохозяйственного назначения, лесоводства и рыбного хозяйства" (код 1271) Государственного классификатора зданий и сооружений ДК 018-2000;
  • такие здания и сооружения не сдаются их владельцами в аренду, лизинг, ссуду.

Однако, поскольку изменения в НКУ в части начисления налога на недвижимое имущество за предоставление имущества в аренду вступают в силу с 01.01.2019 г., налоговые обязательства у вас возникнут за налоговый (отчетный) 2019 год с 1 января 2020 года.

Указанная норма предусмотрена п.п. 266.2.2 НКУ.

Кроме того, приведены ответы на вопросы, заданные во время проведения "горячей линии":

  • Я городская жительница, пенсионер по возрасту и имею квартиру. Предусмотрены ли для меня льготы?
  • Я получил налоговое уведомление - решение 15.07.2019 г. Могу ли я оплатить налог на недвижимость после 1 сентября этого года?
  • За какие объекты недвижимого имущества нужно платить 25 тыс. гривен?
  • Две сестры обладают в равных долях домом, общей площадью 310 квадратных метров. Из них и за какую именно площадь должен уплатить налог на недвижимое имущество?
  • Каким образом будет начисляться налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, на объекты жилой недвижимости, а именно квартиры, если я в начале года был владельцем, а затем продал ее?
  • Я - предприниматель и имею в собственности помещения. Имею ли я платить налог на недвижимое имущество в случае использования его в хозяйственной деятельности?
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter