X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Установлены нормы естественной убыли зерна при его хранении на складах

На сайте Минагрополитики опубликована следующая информация

Приказом Минагрополитики от 12.06.2019 г. № 316 утверждены Нормы естественной убыли зерна и продуктов его переработки при хранении на зерновых складах и зерноперерабатывающих предприятиях и Порядок расчета норм естественной убыли зерна и продуктов его переработки при хранении на зерновых складах и зерноперерабатывающих предприятиях.

Следует отметить, что естественная убыль зерна при хранении возникают за счет биологических (связанных с жизнедеятельностью зерна и микроорганизмов в нем) и механических (распыление зерновой пыли при разгрузочно-погрузочных операциях при приемке и отпуске зерна) факторов.

Приказ устанавливает единые нормы и правила для отображения в количественно-качественном учета зерна и продуктов его переработки, списания норм естественной убыли.

Поскольку Налоговый кодекс Украины не предусматривает самостоятельного определения субъектами хозяйствования норм естественной убыли зерна, утвержденные нормы позволят без затрат работать зерновым складам и зерноперерабатывающим предприятиям на базе действующих программ бухгалтерского учета и автоматических информационно-аналитических комплексов обслуживания работы этих предприятий.

Это позволит вести надлежащий и корректный учет и формировать операции с зерном и продуктами его переработки на зерновых складах и зерноперерабатывающих предприятиях.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter