X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Какая предусмотрена ответственность для предпринимателей - плательщиков единого налога за не ведение или ненадлежащее ведение книг учета доходов и расходов?

Отвечая на этот вопрос, ГУ ГФС во Львовской области разъясняет, что согласно п. 296.1 НКУ плательщики единого налога первой - третьей групп ведут учет в порядке, определенном п.п. 296.1.1-296.1.3 НКУ.

Согласно абзацу первому п.п. 296.1.1 НКУ плательщики единого налога первой и второй групп и плательщики единого налога третьей группы (физические лица - предприниматели), которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут Книгу учета доходов (далее - Книга учета) путем ежедневного, по итогам рабочего дня, отражения полученных доходов.

Формы книг учета и порядка их ведения утверждены приказом Министерства финансов Украины от 19.06.2015 № 579.

Для регистрации Книги учета такие плательщики единого налога подают в контролирующий орган по месту учета Книгу учета, в случае избрания способа ведения Книги учета в бумажном виде.

Плательщики единого налога третьей группы (физические лица - предприниматели), которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут учет доходов и расходов, для регистрации которой, такие плательщики единого налога подают в контролирующий орган по месту учета Книгу учета (п.п. 296.1.2 НКУ).

Статьей 1641 КУоАП установлено, что, в частности, не ведение учета или ненадлежащее ведение учета доходов и расходов субъектами хозяйствования, для которых законами Украины установлена обязательная форма учета, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от трех до восьми не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Действия, предусмотренные ч. 1 ст. 1641 КУоАП, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за то же нарушение, влекут наложение штрафа в размере от пяти до восьми не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter