X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Каким образом заполняется поле "Особа - отримувач пального" акцизной накладной / расчета корректировки акцизной накладной?

Порядок заполнения акцизной накладной, расчета корректировки акцизной накладной, заявки на пополнение (корректировка) остатка горючего, заявки на пополнение (корректировку) остатка спирта этилового утвержден приказом Минфина от 19.06.2019 г. № 262 (далее - Порядок).

Пунктом 8 разд. I Порядка определено, в частности, что в акцизной накладной, расчете корректировки акцизной накладной указываются реквизиты лица - субъекта хозяйствования - получателя горючего:

  • для юридического лица - его полное или сокращенное наименование и код ЕГРПОУ;
  • для физического лица - фамилия, имя, отчество и регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия (при наличии) и номер паспорта (серия и номер паспорта указываются физическими лицами - предпринимателями, которые имеют отметку в паспорте о праве осуществлять платежи по серии и номеру паспорта);
  • для юридических лиц, уполномоченных на ведение учета деятельности по договорам о совместной деятельности без образования юридического лица и несущих ответственность за удержание и внесение налогов в бюджет при выполнении договоров - название договора, наименование уполномоченного лица и налоговый номер, присвоенный такому лицу при взятии на учет договора согласно п. 63.6 НКУ.

В акцизной накладной, расчете корректировки акцизной накладной в правой части документа может указываться определенный плательщиком налога - получателем горючего числовой номер филиала (структурного подразделения) лица - субъекта хозяйствования - получателя горючего (при необходимости).

Если номера филиала или структурного подразделения к левой и/или правой части акцизной накладной, расчета корректировки акцизной накладной не внесены, нули, прочерки и другие знаки или символы в соответствующем поле документа не проставляются.

При реализации горючего через топливораздаточную или маслораздаточную колонку с акцизного склада, который является местом розничной торговли горючим, на которое получена лицензия на право розничной торговли горючим, обязательные реквизиты акцизной накладной, идентифицирующие получателя горючего, определенные подпунктами "г", "ґ" п. 231.1 НКУ (код по ЕГРПОУ (для юридических лиц) или регистрационный учетный номер для договоров о совместной деятельности или регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия (при наличии) и номер паспорта (для физических лиц), полное или сокращенное наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество физического лица, зарегистрированного в качестве плательщика налогов):

  • могут не заполняться исключительно в случае реализации горючего не субъекту хозяйствования;
  • обязательно заполняются в случае реализации горючего субъекту хозяйствования с указанием данных, идентифицирующих такого предприятия.

Кроме того, в акцизных накладных, составленных при осуществлении реализации бензинов авиационных или горючего для реактивных двигателей, которые налогооблагаются на условиях, установленных п. 229.8 НКУ, по ставке акцизного налога, определенной п.п. 215.3.4 НКУ, без применения повышающего коэффициента 10 к акцизному складу передвижному, из которого субъекты хозяйствования, осуществляющие авиатопливообеспечение в соответствии с действующим сертификатом на соответствие требованиям авиационных правил Украины на осуществление наземного обслуживания, заправляют воздушные суда, в реквизитах, предусмотренных для получателя горючего заносятся реквизиты такого субъекта хозяйствования, который осуществляет заправк воздушных судов с такого акцизного склада передвижного (абз. 9 п. 10 разд. II Порядка).

В акцизной накладной с признаком относительно условий налогообложения горючего "4" (горючее, реализуемое и/или использованное в качестве сырья для производства неподакцизных продукции, которое облагается на условиях, установленных п.п. 229.2-229.7 НКУ) получатель горючего отмечается в соответствии с перечнем предприятий , которым предоставлено квоты на подакцизную продукцию, ввозимую или отгружается в соответствии с п.п. 229.2-229.7 НКУ (абз. 2 п. 14 разд. II Порядка).

Пунктом 15 разд. II Порядка определено, в частности, что в акцизной накладной, составленной при ввозе горючего на таможенную территорию Украины (код операции «4», признак относительно условий налогообложения "0" или "2", или "3", или "4") на операции по распределению объема ввозимого горючего, указанного в таможенной декларации, между акцизными складами передвижными, с помощью которых было осуществлено такой ввоз, условий налогообложения, указываются реквизиты лица (налогоплательщика), осуществляющего ввоз горючего на таможенную территорию Украины, как лица, которое реализует и получает горючее (в левой и правой частях акцизной накладной).

При вывозе горючего за пределы таможенной территории Украины (код операции "5", признак относительно условий налогообложения "1") указываются:

  • в акцизных накладных на операции по физическому отпуску (отгрузке) горючего из акцизного склада на передвижной акцизный склад - реквизиты лица (налогоплательщика), осуществляющего вывоз горючего за пределы таможенной территории Украины, как лица, которое реализует и получает горючее (в левой и правой частях акцизной накладной);
  • в акцизных накладных, составленных на операции фактического вывоза горючего за пределы таможенной территории Украины, подтвержденного в соответствии с п.п. 30-32 Положения о таможенных декларациях, утвержденного постановлением КМУ от 21.05.2012 г. № 450 (далее - Положение), при отгрузке (отпуске) горючего из передвижного акцизного склада в строке "Особа - отримувач пального" отмечается "Неплатник", а в строке "юридична особа – код за ЄДРПОУ отримувача пального; договір про спільну діяльність – реєстраційний обліковий номер; для фізичної особи – прізвище, ім’я, по батькові та реєстраційний номер облікової картки платника податків або серія (за наявності) та номер паспорта" вносится условный код "1000000000".

В случае изменения собственника горючего, которое находится в акцизном складе передвижном, без осуществления отгрузки (отпуска) горючего на другой акцизный склад передвижной в акцизной накладной указываются реквизиты:

  • лица, реализующего горючее - в левой части акцизной накладной;
  • нового владельца такого горючего как получателя горючего - в правой части акцизной накладной;
  • передвижного акцизного склада как такового, с которого физически отгружено (отпущено) горючее и на который физически отгруженный (полученное) горючее - в левой и правой частях такой акцизной накладной.

В акцизной накладной, составленной во время собственного потребления или промышленной переработки горючего (код операции "1"), потерь горючего в пределах и/или сверх установленных норм потерь; повреждение, уничтожение, в том числе в результате аварии, пожара, наводнения, других форс-мажорных обстоятельств или по другой причине, связанной с естественным результатом, а также вследствие испарения в процессе производства, обработки, переработки, хранения или транспортировки (код операции "2") и при реализации горючего получателю, который не является субъектом хозяйствования (код операции "6"), в том числе за наличный расчет, расчеты за которые производятся через кассу / регистраторы расчетных операций или через банковское учреждение или платежный устройство (непосредственно на текущий счет лица, реализующего горючее):

  • в строке "Особа - отримувач пального" указывается "Неплатник";
  • в строке "юридична особа – код за ЄДРПОУ отримувача пального; договір про спільну діяльність – реєстраційний обліковий номер; для фізичної особи – прізвище, ім’я, по батькові та реєстраційний номер облікової картки платника податків або серія (за наявності) та номер паспорта" вносится условный код "1000000000".

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 116.13.03.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter