X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Платежное поручение для уплаты НДС: реквизиты которые необходимо указывать

ГУ ГФС в Тернопольской области разъясняет, что согласно п. 2001.2 НКУ плательщикам налога автоматически открываются счета в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость.

Согласно п. 4 Порядка электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.2014 г. №569 (далее - Порядок №569), счет в системе электронного администрирования налога (далее - электронный счет) - это счет, открытый плательщику налога в Казначействе, на который таким плательщиком перечисляются средства в сумме, необходимой для достижения размера суммы налога, на которую налогоплательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные и/или расчеты корректировки в ЕРНН, а также в сумме, необходимой для уплаты согласованных налоговых обязательств по налогу.

Электронный счет открывается налогоплательщику Казначейством автоматически на безвозмездной основе.

Пунктом 6 Порядка № 569 предусмотрено, что казначейство в соответствии с требованиями ст. 69 НКУ направляет ГФС сообщение об открытии электронного счета в день его открытия. После поступления уведомления ГФС информирует налогоплательщика о реквизитах его электронного счета.

При заполнении реквизитов получателя в платежных поручениях при перечислении средств с собственного текущего счета на электронный счет в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость:

  • в поле "Отримувач" необходимо заполнять название плательщика;
  • в поле "Код" необходимо заполнять налоговый номер плательщика налога, по которому ведется учет в контролирующих органах;
  • в поле "Банк отримувача" необходимо заполнять "Казначейство України (ел. адм. подат.)";
  • в поле "Код банку" необходимо заполнять "899998";
  • в поле "№ рахунка" необходимо заполнять номер счета, указанный в электронном сообщении или полученный в Центре обслуживания плательщиков по основному месту учета.

Поле "Призначення платежу" такого платежного поручения необходимо заполнять в соответствии с требованиями по заполнению реквизитов расчетных документов, изложенных в приложении 7 к Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденной постановлением Правления НБУ от 21.01.2004 г. №2 (далее - Постановление №22).

Согласно п. 3.7 Постановления № 22 реквизит "Призначення платежу" платежного поручения заполняется плательщиком так, чтобы предоставлять полную информацию о платеже и документах, на основании которых осуществляется перечисление средств получателю. Полноту информации определяет плательщик с учетом требований законодательства Украины.

При перечислении средств с собственного текущего счета на электронный счет в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость в поле №4 печатается разъяснительная информация о назначении платежа в произвольной форме. Например: "перечислено с собственного текущего счета на электронный счет".

В расчетных документах на уплату (взыскание) платежей в бюджет этот реквизит заполняется с учетом требований Порядка заполнения документов на перевод в случае уплаты (взыскания) налогов, сборов, таможенных платежей, единого взноса, осуществления бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, возврат ошибочно или излишне зачисленных средств, утвержденного приказом Минфина от 24.07.2015 № 666.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter