X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Переносится ли срок проведения проверки в связи с отпуском или командировкой должностных лиц предприятия?

ГУ ГФС в Ивано-Франковской области разъясняет, что НКУ перенос сроков проведения документальных плановых, внеплановых и фактических проверок в связи с болезнью, отпуском или командировкой должностных лиц юридического лица не предусмотрен.

Условия и порядок допуска должностных лиц контролирующих органов к проведению документальных плановых или внеплановых выездных и фактических проверок определен ст. 81 НКУ.

Также, информируется, что в соответствии со ст. 92 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV юридическое лицо приобретает гражданские права и обязанности и осуществляет их через свои органы, действующие в соответствии с учредительными документами и законом.

Действующим законодательством предусмотрено, что назначение на должность, увольнение, отпуск работника или назначение для выполнения функций временно отсутствующего работника оформляется приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа.

Если учредительными документами не предусмотрено возложение на другое лицо организационно - распорядительных или административно - хозяйственных обязанностей на случай отсутствия руководителя и главного бухгалтера по объективным причинам (отпуск, командировка, больничный и т.д.) соответствующими организационно - распорядительными документами предприятия временно назначается лицо, уполномоченное на выполнение таких функций.

На кого возложить функции в фирме, состоящей из директора, главбуха (зачастую - приходящего) и десятка рабочих, если главбух улетел в отпуск в Египет? На прораба или на бригадира?

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter