X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Отправить книгу учета доходов и расходов для регистрации в налоговом органе почтой нельзя

ГУ ГФС в Луганской области напоминает, что согласно п. 2 Порядка ведения книги учета доходов для плательщиков единого налога первой, второй и третьей групп, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 579 книга учета доходов (далее - Книга учета) ведется по выбору налогоплательщика в бумажном или в электронном виде.

В случае ведения Книги учета в бумажном виде налогоплательщик обязан подать в контролирующий орган по основному месту учета Книгу учета, на титульном листе которой указываются: фамилия, имя и отчество, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта для физических лиц, имеющих отметку в паспорте о праве осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта, налоговый адрес. Книга учета, прошнурованная и пронумерованная, бесплатно регистрируется в контролирующем органе, в частности, удостоверяется подписью руководителя или заместителя руководителя контролирующего органа и скрепляется печатью (п. 3 Порядка).

Налоговики обращают внимание, что Информационная карточка государственной услуги № 17-01 "Регистрация книги учета доходов и книги учета доходов и расходов плательщикам единого налога" утверждена приказом ГФСУ от 13.01.2015 г. № 7. Информационной карточкой установлено, что предоставление этой государственной услуги регламентируется НКУ и приказом № 579 (раздел II).

Разделом III "Условия получения государственной услуги" Информационной карточки определен порядок и способ подачи документов, необходимых для получения государственной услуги, согласно которым Книга подается лично налогоплательщиком или уполномоченным лицом в контролирующий орган по основному месту учета. Срок предоставления государственной услуги составляет 1 рабочий день.

При этом единственный способ получения результата государственной услуги состоит в том, что Книга учета выдается непосредственно в контролирующем органе налогоплательщику или уполномоченному на это лицу.

Таким образом, подача книги учета доходов (книги учета доходов и расходов) в контролирующий орган средствами почтовой связи действующим законодательством не предусмотрена.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter