X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Надо ли начислять ли налоговые обязательства по НДС при списании испорченных ТМЦ?

ГУ ГФС в Запорожской области разъясняет, что согласно п. 198.5 НКУ плательщик НДС обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 НКУ, составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в ЕРНН сводную налоговую накладную по товарам/услугам, необоротным активам приобретенным/изготовленным с НДС, в частности, если они начинают использоваться в операциях, которые не являются хозяйственной деятельностью плательщика налога (кроме случаев, предусмотренных п. 189.9 НКУ).

Поскольку плательщиком НДС осуществляется операция по списанию товарно-материальных ценностей (в частности, испорченных), то они начинают использоваться в операциях, которые не являются хозяйственной деятельностью такого налогоплательщика.

Налоговые обязательства по НДС в этих случаях определяются на дату начала их фактического использования, определенную в первичных документах.

Поскольку при приобретении товарно-материальных ценностей (в том числе испорченных) суммы НДС были включены в состав налогового кредита, то налогоплательщик должен не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода, в котором происходит их списание, осуществить начисление налоговых обязательств по НДС по ставке 20% исходя из стоимости приобретения таких товарно-материальных ценностей (в том числе испорченных).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter