X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Расчеты векселями для плательщиков единого налога запрещены

ГУ ГФС в Ривненской области разъясняет, что согласно п. 291.6 НКУ плательщики единого налога должны осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной).

В соответствии с п. 2 ч. 5 ст. 3 Закона Украины от 23.02.2006 г. № 3480-IV "О ценных бумагах и фондовом рынке" вексель относится к долговым ценным бумагам и согласно ч. 1 ст. 14 этого Закона является ценной бумагой, удостоверяющей безусловное денежное обязательство векселедателя или его приказ третьему лицу уплатить после наступления срока платежа определенную сумму владельцу векселя (векселедержателю).

Статьей 4 Закона Украины от 05.04.2001 г. № 2374-III "Об обращении векселей в Украине" предусмотрено, что выдавать переводные и простые векселя можно только для оформления денежного долга за фактически поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, за исключением финансовых банковских векселей, векселей Фонда гарантирования вкладов физических лиц и финансовых казначейских векселей.

Условие о проведении расчетов с применением векселей обязательно отражается в соответствующем договоре, который заключается в письменной форме.

В случае выдачи (передачи) векселя согласно договору прекращаются денежные обязательства относительно платежа по этому договору и возникают денежные обязательства относительно платежа по векселю. То есть в случае получения/выдачи плательщиком единого налога векселя, обязательства по договору поставки/покупки товаров (работ, услуг) погашаются не в денежной форме.

С учетом требований п. 291.6 НКУ плательщик единого налога не может получать/предоставлять вексель для оформления денежного долга за поставленные/приобретенные им товары (выполненные работы, услуги).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter