X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Начислять ли амортизацию на основные средства внесенные в уставный фонд?

Отвечая на этот вопрос, ГУ ГФС в Запорожской области разъясняет, что расчет амортизации основных средств осуществляется в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности с учетом ограничений, установленных п.п. 14.1.138, п.п. 138.3.2 - 138.3.4 НКУ.

Для расчета амортизации согласно п.п. 138.3.1 НКУ определяется стоимость основных средств без учета их переоценки (уценки, дооценки), проведенной в соответствии с положениями бухгалтерского учета.

Не подлежат амортизации и проводятся за счет соответствующих источников расходы на приобретение, ремонт, реконструкцию, модернизацию или другие улучшения непроизводственных основных средств - основных средств, не предназначенных для использования в хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Пунктом 7 П(С)БУ 7 "Основные средства" установлено, что приобретенные (созданные) основные средства зачисляются на баланс предприятия по первоначальной стоимости.

Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в уставный капитал предприятия, согласно п. 10 П(С)БУ 7 признается согласованная учредителями (участниками) предприятия их справедливая стоимость с учетом расходов, предусмотренных п. 8 П(С)БУ 7:

  • суммы, уплачиваемые поставщикам активов и подрядчикам за выполнение строительно-монтажных работ (без косвенных налогов);
  • регистрационные сборы, государственная пошлина и аналогичные платежи, осуществляемые в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;
  • суммы ввозной пошлины;
  • суммы косвенных налогов в связи с приобретением (созданием) основных средств (если они не возмещаются предприятию/учреждению);
  • расходы по страхованию рисков доставки основных средств;
  • расходы на транспортировку, установку, монтаж, наладку основных средств;
  • другие расходы, непосредственно связанные с доведением основных средств до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях.

В налоговом учете не предусмотрены ограничения по начислению амортизации на основные средства, внесенные в уставный фонд предприятия. Такие основные средства, предназначенные для использования в хозяйственной деятельности плательщика налога, подлежат амортизации.

Амортизации подлежит согласованная учредителями (участниками) предприятия их справедливая стоимость с учетом расходов, предусмотренных п. 8 П(С)БУ 7 "Основные средства".

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter