X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

О проблемных вопросах, возникающих при подаче заявителями документов для получения лицензии на производство, хранение, оптовую и розничную торговлю горючим

Управление Гоструда в Черкасской области, ГУ ГФС в Черкасской области и Управление Государственной архитектурно-строительной инспекции в Черкасской области опубликовали разъяснение относительно проблемных вопросов, возникающих при подаче заявителями документов для получения лицензии на производство, хранение , оптовую и розничную торговлю горючим.

В вопросах, связанных с наличием у субъекта хозяйствования разрешений на начало выполнения работ повышенной опасности и начало эксплуатации (применения) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, необходимо руководствоваться разъяснением Гоструда от 26.06.2019 г. № 5258/3/5.3-ДП-19.

Наличие разрешения на начало работы, выданного органом государственного надзора за охраной труда в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 6.10.1993 № 831, не освобождает предприятия от обязанности получить отдельные разрешения на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, предусмотренных Порядком, утвержденным постановлением КМУ от 26.10.2011 г. №1107, и не заменяет их.

Разъяснение Госгорпромнадзора, предоставленное субъектам хозяйствования в соответствии с постановлением КМУ от 15.10.2003 г. № 1631 "Об утверждении Порядка выдачи разрешений Государственным комитетом по надзору за охраной труда и его территориальными органами" о том, не требуется получения разрешений на выполнение работ повышенной опасности или эксплуатацию машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, не подлежит к применению в связи с утратой силы вышеуказанного постановления № 1631 и принятием Порядка, утвержденного постановлением КМУ от 26.10.2011 №1107. Таким образом, наличие вышеуказанного разъяснения Госгорпромнадзора не освобождает субъектов хозяйствования от обязанности получить отдельные разрешения на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатации (применения) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, предусмотренных Порядком № 1107.

Наличие отметки центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере охраны труда о регистрации машин, механизмов, оборудования повышенной опасности (например отметка в паспорте сосуда, работающего под давлением более 0,05 МПа о ее регистрации) не освобождает субъектов хозяйствования от обязанности получить отдельные разрешения на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, предусмотренных Порядком, утвержденным постановлением КМУ от 26.10.2011 № 1107.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter