X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Как рассчитать ЕСВ на премию в размере меньше минимальной заработной платы, начисленную работнику в следующем, после увольнения, месяце?

Согласно ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ работодатели начисляют ЕСВ на сумму начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом об оплате труда, и сумму вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым и договорами.

Согласно ч. 2 ст. 7 Закона о ЕСВ начисление ЕСВ на суммы заработной платы (дохода) за выполненную работу (предоставленные услуги) распространяется на лиц, которым после увольнения с работы начислена заработная плата (доход) за отработанное время.

Определение видов выплат, относящихся к основной, дополнительной заработной плате и другим поощрительным и компенсационным выплатам, при начислении ЕСВ предусмотрено Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5 (далее - Инструкция № 5).

Так, премии, связанные с выполнением производственных задач и функций, в частности, по итогам работы прошлого месяца, квартала, полугодия считаются выплатами за отработанное время и относятся к фонду дополнительной заработной платы (п. 2.2 раздела 2 Инструкции № 5).

В случае если база начисления ЕСВ не превышает размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход, сумма ЕСВ рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход (прибыль), и ставки ЕСВ (ч. 5 ст. 8 Закона № 2464).

Обязанность начисления ЕСВ с минимальной заработной платы распространяется также на лиц, которым после увольнения с работы начислена заработная плата (премия) в размере меньшем минимальной заработной платы.

Пунктом 9 разд. IV Порядка формирования и подачи страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435, определено, что если начисление заработной платы осуществляется за предыдущий период, в частности в связи с уточнением количества отработанного времени, выявлением ошибок, то суммы доначисленной заработной платы включаются в заработную плату месяца, в котором были осуществлены такие доначисления.

Если после включения суммы премии, начисленной уволенному работнику, в соответствующие периоды ее начисления общий доход за месяц (сумма начисленной заработной платы за отработанное время и сумма премии) составляет менее минимального размера, сумма ЕСВ рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом за месяц, за который начисляется заработная плата (доход), и ставки ЕСВ.

Ответ был дан во время проведения интернет-конференции ГУ ГФС в Днепропетровской области на тему "Администрирование единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование".

Кроме того, в сообщении приведены следующие ответы на заданные во время интернет-конференции вопросы:

  • Освобождаются ли от уплаты ЕСВ за себя предприниматели и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, одновременно являющиеся наемными работниками (застрахованными лицами)?
  • Каков срок уплаты ЕСВ предприятиями, учреждениями и организациями, другими юридическими лицами, использующими труд наемных работников?
  • Предприниматель - "общесистемщик" не получил дохода во втором квартале 2019 года, необходимо ли платить единый взнос за этот период?
  • На какую сумму заработной платы лица с инвалидностью, работающего у предпринимателя, начисляется единый взнос, если ее размер не превышает размера минимальной заработной платы?
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter