X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Должны ли субъекты хозяйствования, осуществляющие оптовую торговлю горючим,  проверять наличие у покупателей лицензии на право осуществления розничной или оптовой торговли горючим?

Субъекты хозяйствования, получившие лицензию на право осуществления оптовой торговли топливом, не должны требовать или проверять наличие у покупателей лицензий на право осуществления розничной и/или оптовой торговли горючим, поскольку положения Закона Украины от 19.12.95 г. № 481 "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего" не содержат таких требований.

Согласно норм ст. 1 Закона № 481, оптовая торговля горючим - деятельность по приобретению и дальнейшей реализации горючего с изменением или без изменения его физико - химических характеристик субъектам хозяйствования розничной и/или оптовой торговли или иным лицам.

При этом, оптовые продавцы горючего имеют право проверять наличие у покупателей таких лицензий в Едином реестре лицензиатов и мест обращения горючего, который размещен на официальном сайте ГФС.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 115.02.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter