X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

С сегодняшнего дня вводятся новые требования к информированию потребителей о пищевых продуктах

Как сообщает Минагрополитики, 6 августа 2019 года, вступил в силу Закон Украины "Об информации для потребителей пищевых продуктов", устанавливающий общие принципы и требования к информации о пищевых продуктах, в частности, относительно их маркировки, а также обязанности операторов рынка по доведению этих данных до потребителей.

"Принятие Закона Украины является большим шагом на пути выполнения Украиной обязательств в сфере санитарных и фитосанитарных мер в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Так, в основу Закона Украины легли требования Регламента Европейского Парламента и Совета (ЕС) № 1169/2011 от 25.10.2011 г. о предоставлении потребителям информации о пищевых продуктах", - сообщил Генеральный директор Директората безопасности и качества пищевой продукции Николай Мороз.

Требования Закона Украины распространяться не только на производителей пищевых продуктов на всех этапах производства и обращения, но и на пищевые продукты, предназначенные для конечного потребителя, которые реализуются в заведениях общественного питания.

В соответствии с требованиями Закона Украины информация о пищевом продукте должна быть точной, достоверной и понятной для потребителя и не должна вводить в заблуждение относительно характеристик, свойств, состава пищевых продуктов. Данное требование распространяется как на рекламу пищевых продуктов, так и на способ размещения и представления пищевых продуктов для реализации, в частности форму, внешний вид, упаковку.

"Потребитель должен получить максимально достоверную информацию о пищевом продукте и иметь возможность осуществить осознанный выбор. Вместе с тем, Законом Украины установлен перечень обязательной для предоставления информации о пищевых продуктах, а также требования к размещению и представление такой информации", - пояснил Николай Мороз.

Так, по его словам, операторы рынка должны обязательно указывать информацию о наличии веществ, которые вызывают аллергические реакции или непереносимость, наличие ГМО, размораживании или подверженности пищевых продуктов ионизирующему излучению, наличии добавленной воды и тому подобное.

Кроме того, в новом Законе особое внимание обращено на требования по информации о пищевых продуктах, продажа которых осуществляется дистанционно (статья 9 Закона Украины). Так, вся обязательная информация о пищевых продуктах должна быть доступной потребителю для ознакомления до момента продажи пищевого продукта.

Вместе с тем, статьей 18 Закона Украины даются разъяснения, каким образом минимальный срок годности ("краще спожити до…", "краще спожити до кінця…") отмечается и в чем его отличие от даты "вжити до...".

"Основная идея такого подхода заключается в том, что на рынке существуют скоропортящиеся и более опасные с точки зрения микробиологии продукты, для которых должна быть указана дата "вжити до...". Такая отметка будет информировать о том, что на следующий за этой датой день продукт может становиться опасным (например, сырое или охлажденное мясо, сырая рыба, яйца)", - отметил Генеральный директор Директората безопасности и качества пищевой продукции Николай Мороз.

Он добавил, что одновременно есть ряд продуктов, которые, при соблюдении установленных условий хранения остаются безопасными в течение определенного времени после окончания минимального срока годности, прописанного в маркировке (например, сахар, кофе и т.д.). Для таких продуктов будет указана дата завершения минимального срока годности сказываться фразами "краще спожити до…", "краще спожити до кінця…". Однако, как после окончания срока "вжити до..." так и терминов "краще спожити до…", "краще спожити до кінця…" продукты должны быть изъяты из реализации.

Законом Украины определены основные требования к информации о пищевых продуктах, предоставляемых в добровольном порядке, в частности, закреплено определение "натуральных" молочных продуктов.

Стоит отметить, что Законом Украины значительной степени усилена ответственность операторов рынка за нарушение законодательства о предоставлении потребителям информации о пищевых продуктах.

Также нам эту тему см. опубликованную на Урядовом портале информацию с блога Головы Госпродпотребслужбы Владимира Лапы "Что мы едим - новые правила чтения этикетки: анализ Закона Украины № 2639-VIII "Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов".

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter