X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Включение в налоговый кредит сумм НДС, указанных в нескольких налоговых накладных при осуществлении предварительной оплаты

Офис крупных налогоплательщиков ГФС разъясняет, что согласно п. 198.3 НКУ налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) налогоплательщиком по ставке, установленной п. 193.1 НКУ, в течение такого отчетного периода в связи с:

  • приобретением или изготовлением товаров и оказанием услуг;
  • приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы);
  • ввозом товаров и/или необоротных активов на таможенную территорию Украины.

Датой отнесения сумм налога в налоговый кредит согласно п. 198.2 НКУ считается дата того события, которое произошло раньше:

  • дата списания средств с банковского счета плательщика налога на оплату товаров/услуг;
  • дата получения плательщиком налога товаров/услуг.

В соответствии с п. 201.1 НКУ на дату возникновения налоговых обязательств налогоплательщик обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) в установленный НКУ срок.

При этом п. 201.7 НКУ предусмотрено, что налоговая накладная составляется на каждую полную или частичную поставку товаров/услуг, а также на сумму средств, поступивших на текущий счет как предоплата (аванс).

Учитывая вышеизложенное, у поставщика на дату получения от покупателя предоплаты одной суммой возникают налоговые обязательства по поставке товаров/услуг и обязанность составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную.

Составление двух или более налоговых накладных в случае получения предварительной оплаты товаров/услуг одной суммой не соответствует нормам НКУ и не дает возможности идентифицировать операции.

Таким образом, покупатель не имеет оснований для отнесения в налоговый кредит сумм НДС, указанных в налоговых накладных, составленных на каждый выписанный счет на отдельную партию товара в случае осуществления предприятием предоплаты данного товара одной суммой.

В соответствии с п. 201.10 НКУ в случае допущения продавцом товаров/услуг ошибок при указании обязательных реквизитов налоговой накладной, предусмотренных п. 201.1 НКУ, и/или нарушения продавцом/покупателем предельных сроков регистрации в ЕРНН (кроме налоговых накладных / расчетов корректировки, регистрация которых приостановлена ​​в соответствии с п. 201.16 НКУ) налоговой накладной и/или расчета корректировки покупатель/продавец таких товаров/услуг имеет право приложить к налоговой декларации за отчетный налоговый период заявление с жалобой на такого продавца/покупателя. Такое право сохраняется за ним в течение 365 календарных дней, следующих за предельным сроком представления налоговой декларации за отчетный (налоговый) период, в котором представлена налоговая накладнуя или допущены ошибки при указании обязательных реквизитов налоговой накладной и/или нарушены предельные сроки регистрации в ЕРНН. К заявлению прилагаются копии товарных чеков или других расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты налога в связи с приобретением таких товаров/услуг, или копии первичных документов, составленных в соответствии с Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине", подтверждающие факт получения таких товаров/услуг.

В течение 90 календарных дней со дня поступления такого заявления с жалобой с учетом требований, установленных п.п. 78.1.9 НКУ, контролирующий орган обязан провести документальную проверку указанного продавца для выяснения достоверности и полноты начисления им налоговых обязательств по по такой операции.

В то же время, представление покупателем заявления с жалобой на поставщика не является основанием для формирования налогового кредита по операциям, по которым подано такое заявление.

Согласно нормам действующего законодательства налогоплательщики обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять суть и соответствие требованиям НКУ осуществляемых ими операций.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter