X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Каким образом банк завершает валютный надзор за соблюдением резидентами предельных сроков расчетов в случае, если валюта авансового платежа отличается от валюты цены полученного товара?

В соответствии с п 1 п. 9 разд. III Инструкции о порядке валютного надзора банков за соблюдением резидентами предельных сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров, утвержденной постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 г. № 7 банк завершает осуществление валютного надзора за соблюдением резидентами предельных сроков расчетов, в случае осуществления расчетов за экспорт, импорт товаров в иностранной валюте.

Сумма незавершенных расчетов по операции по экспорту, импорту товаров определяется по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленным НБУ на дату последнего события по соответствующей операцией (последняя дата платежа / поступления денежных средств, дата поставки товара, дата зачисления встречных однородных требований).

Согласно п 1 п. 3 разд. I Инструкции № 7 валюта платежа - любая валюта, в которой согласно условиям договора осуществляется оплата товара.

При этом согласно п. 17 разд. IV Инструкции № 7, банк с целью осуществления валютного надзора за полнотой расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров использует предусмотренные в договоре условия перечисления валюты цены в валюту платежа, если согласно условиям договора валюта платежа отличается от валюты цены.

Норма, указанная в абзаце первом п. 17 разд. IV Инструкции № 7, не применяется, если у банка есть основания полагать, что операция по экспорту, импорту товаров может быть связана с избежанием и/или невыполнением требований, предусмотренных законодательством Украины, и приводит либо может привести к неполучению/недополучению денежных средств (товара) резидентом.

Если в договоре нет условий, позволяющих однозначно определить курс (кросс-курс), по которому осуществляется перечисление, и/или в случаях, определенных в абз. 2 п. 17 разд. IV Инструкции № 7, банк для осуществления валютного надзора за соблюдением резидентами предельных сроков расчетов использует официальный курс гривни к иностранным валютам, установленный НБУ на дату платежа.

Для предоставления более конкретного ответа по данному вопросу налоговики предлагают обращаться в НБУ.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 114.02.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter