X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Обложение налогом на прибыль отдельных операций с инвестиционной недвижимостью

Офис крупных налогоплательщиков ГФС опубликовал следующее разъяснение.

Согласно п.п. 134.1.1 НКУ объектом налогообложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки (увеличение или уменьшение) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями ( стандартов) бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями НКУ.

Для расчета амортизации в соответствии с положениями настоящего пункта определяется стоимость основных средств и нематериальных активов без учета их переоценки (уценки, дооценки), проведенной в соответствии с положениями бухгалтерского учета (п.п. 138.3.1 НКУ).

С учетом требований п.п. 138.3.2 НКУ для целей налогообложения амортизация основных средств начисляется в случае их назначения для использования в хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Особенности учета инвестиционной недвижимости, если предприятие применяет международные стандарты, определяет Международный стандарт бухгалтерского учета 40 "Инвестиционная недвижимость" (далее - МСФО 40). Определение инвестиционной недвижимости приводится в п. 5 МСФО 40.

С примерами инвестиционной недвижимости и недвижимости, которая не относится к инвестиционной, можно ознакомиться в п. 8 и 9 МСФО 40.

Предприятие должно выбрать своей учетной политикой одну модель (модель справедливой стоимости или модель учета по фактическим затратам) и применять эту политику ко всей инвестиционной недвижимости.

Если инвестиционная недвижимость в бухгалтерском учете отражается плательщиком по справедливой стоимости в соответствии с МСФО 40 (амортизация не начисляется), то при определении объекта обложения налогом на прибыль разницы (до увеличения / уменьшения), определенные ст. 138 НКУ, не возникают.

В то же время в случае осуществления учета инвестиционной недвижимости согласно правилам международных стандартов финансовой отчетности по себестоимости плательщик имеет право начислять амортизацию такой инвестиционной недвижимости в соответствии с требованиями п.138.3 НКУ для целей налогообложения.

В случае перевода в бухгалтерском учете инвестиционной недвижимости в амортизируемые основные средства, для целей начисления амортизации в налоговом учете в соответствии с положениями п. 138.3 НКУ учитывается балансовая стоимость такого объекта без учета его переоценки (уценки, дооценки), проведенной в соответствии с положениями бухгалтерского учета.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter