X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Последствия отказа плательщика единого налога четвертой группы от упрощенной системы налогообложения

ГУ ГФС в Днепропетровской области напоминает, что плательщики единого налога четвертой группы (физические лица - предприниматели), в налоговом (отчетном) периоде не обеспечили соблюдение совокупности условий (критериев), предусмотренных п.п. "б" п.п. 4 п. 291.4 НКУ, обязаны уплатить в текущем году налог, рассчитываемый исходя из 25 процентов годовой суммы налога за каждый квартал, в течение которого плательщик находился на четвертой группе плательщиков единого налога, и со следующего налогового ( отчетного) квартала перейти на применение ставки единого налога, определенной для плательщиков единого налога третьей группы, или отказаться от применения упрощенной системы налогообложения.

Заявление о таком переходе подается таким плательщиком единого налога не позднее 20 числа месяца, следующего за календарным кварталом, в котором не обеспечено соблюдение совокупности условий (критериев), предусмотренных п.п. "б" п.п. 4 п. 291.4 НКУ.

Нормы установлены п.п. 298.8.6НКУ,

Кроме того, плательщики единого налога четвертой группы могут самостоятельно перейти на применение ставки единого налога, определенной для плательщиков единого налога другой группы, или отказаться от упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на уплату других налогов и сборов, определенных НКУ, с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором подано соответствующее заявление, при условии уплаты налога за текущий год в размере, рассчитывается исходя из 25 процентов годовой суммы налога за каждый квартал, в течение которого плательщик находился на четвертой группе плательщиков единого налога (п.п. 298.8.7 НКУ).

В соответствии с п.п. 298.8.8 НКУ сельскохозяйственный товаропроизводитель повторно может быть включен в четвертую группу плательщиков единого налога не ранее чем через два календарных года после его перехода на применение ставки единого налога, определенной для плательщиков единого налога другой группы или аннулирования его предыдущей регистрации плательщиком единого налога четвертой группы.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter