X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Опубликован проект изменений в Порядок учета плательщиков налогов и сборов

На вебпортале ГФС (www.sfs.gov.ua) в рубрике "Регуляторная политика" (Главная> Деятельность> Взаимодействие с общественностью> Консультации с общественностью> Регуляторная политика> Проекты регуляторных актов>) размещен проект приказа Минфина "Об утверждении Изменений к порядка учета плательщиков налогов и сборов".

1. Проектом устанавливается порядок постановки на учет в контролирующих органах иностранных компаний, организаций, не подлежащих регистрации (аккредитации) в Украине, не имеющих имущественных прав на недвижимость и землю в Украине и открывающих счета в банках Украины.

2. Проектом уточняется, что основанием для постановки на учет договора о совместной деятельности является принятие контролирующим органом решения о регистрации уполномоченного лица плательщиком НДС или плательщиком акцизного налога.

3. Проект уточняет порядок учета в контролирующих органах физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность.

Архитекторы, инженеры технического надзора, инженеры-проектировщики, эксперты, имеющие квалификационный сертификат, дающий право осуществлять отдельные виды работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры, и проводящие такие работы самостоятельно (индивидуально, независимо), берутся на учет в контролирующих органах на основании поданного заявления по ф. № 5-ОПП и копии квалификационного сертификата ответственного исполнителя отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры.

Физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность и зарегистрированные внутренне перемещенными лицами, могут подать заявление для постановки на учет / смену места учета в контролирующий орган по месту регистрации фактического проживания такой внутренне перемещенного лица согласно справке о постановке на учет внутренне перемещенного лица, копия которой подается в контролирующий орган.

4. Проект совершенствует порядок уведомления об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (далее - объекты налогообложения) по ф. № 20-ОПП, а именно:

  • устанавливается, что сообщение с информацией об объектах налогообложения, зарегистрированных в соответствующем государственном органе без присвоения регистрационного номера (кадастрового номера, регистрационного номера объекта недвижимого имущества) подаются в бумажном виде с приложением копии документа, подтверждающего регистрацию объекта налогообложения в соответствующем государственном органе;
  • уточняется, что юридические лица и их обособленные подразделения подают уведомления об объектах налогообложения, находящихся на их балансе (собственные, арендованные, переданные в аренду). При этом, применяется принцип укрупнения информации об объекте налогообложения. Принцип укрупнения не применяется при предоставлении информации об объектах движимого и недвижимого имущества, подлежащих регистрации в соответствующем государственном органе с получением соответствующего регистрационного номера (например, в сообщении по ф. № 20-ОПП предоставляется информация и о земельном участке, и об объекте нежилой недвижимости, расположенный на таком земельном участке);
  • устанавливаются сроки уведомления в случае изменения сведений об объекте налогообложения и внесения контролирующим органом в Единый банк данных юридических лиц или Реестр самозанятых лиц сведений из сообщения;
  • определяется, что налогоплательщик может просмотреть информацию о своих объектах налогообложения и местах их учета в контролирующих органах в приватной части Электронного кабинета.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter