X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

За нарушение резидентами срока расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров предусмотрена ответственность

ГУ ГФС в Ивано-Франковской области напоминает, что в соответствии со ст. 13 Закона Украины от 21.06.2018 г. № 2473-VIII "О валюте и валютных операциях" за нарушение резидентами срока расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров, предусмотрено начисление пени.

В частности, пеня начисляется за каждый день просрочки в размере 0,3 % суммы неполученных денежных средств по договору (стоимости недопоставленного товара) в национальной валюте (в случае осуществления расчетов по внешнеэкономическому договору в национальной валюте) или в иностранной валюте, пересчитанной в национальную валюту по курсу Национального банка Украины, установленному на день возникновения задолженности.

Отсчет законодательно установленного срока расчетов в сфере внешнеэкономической деятельности при осуществлении экспортных операций банк начинает со следующего календарного дня после дня оформления таможенной декларации или подписания акта, счета (инвойса) или другого документа, удостоверяющего выполнение работ, оказание транспортных, страховых услуг.

О нарушении резидентами срока расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров осуществляется обмен информацией между НБУ и ГФС с целью начисления пени. Общий размер начисленной пени не может превышать суммы неполученных денежных средств по договору (стоимости недопоставленного товара).

В случае применения пени за нарушения в сфере внешнеэкономической деятельности контролирующим органом составляется налоговое уведомление-решение по форме "С".

Налогоплательщик обязан уплатить начисленную сумму денежного обязательства в течение 10 календарных дней, следующих за днем ​​получения налогового уведомления-решения, кроме случаев, когда в течение такого срока такой налогоплательщик начинает процедуру обжалования решения контролирующего органа.

В случае нарушения срока уплаты пени, начисленной контролирующим органом за нарушение резидентами сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров, такие резиденты привлекаются к ответственности в виде штрафа в размерах, установленных ст. 126 НКУ, в частности:

  • при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем ​​срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 10 % погашенной суммы налогового долга;
  • при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем ​​срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 20 % погашенной суммы налогового долга.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter