X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Нужно ли регистрироваться предпринимателем при установке энергоэффективного оборудования?

ГУ ГФС в Тернопольской области сообщает, что Хозяйственный кодекс Украины определяет основные принципы хозяйствования в Украине и регулирует хозяйственные отношения, возникающие в процессе организации и осуществления хозяйственной деятельности между субъектами хозяйствования, а также между этими субъектами и другими участниками отношений в сфере хозяйствования.

Хозяйственная деятельность, осуществляемая для достижения экономических и социальных результатов и с целью получения прибыли, является предпринимательством, а субъекты предпринимательства - предпринимателями (ст. 1 гл. 1 разд. I ХКУ).

Предпринимательство - это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли (ст. 42 главы 4 разд. I ХКУ).

Итак, если физическое лицо, которое устанавливает энергоэффективное оборудование, планирует использовать его для собственных нужд и не предусматривает получать прибыль, то оно не должно регистрироваться как физическое лицо - предприниматель.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter