X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Обложение НДС операций по предоставлению на территории Украины агентских услуг нерезиденту

Офис крупных налогоплательщиков ГФС разъясняет, что в соответствии с п. 185.1 НКУ объектом налогообложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 НКУ.

Пунктами 186.2 - 186.4 НКУ определены категории услуг, место поставки которых определяется в зависимости от места регистрации поставщика или получателя соответствующих услуг, или от места фактического оказания соответствующих услуг.

В соответствии с п. 186.4 НКУ местом поставки услуг является место регистрации поставщика, кроме операций, указанных в пунктах 186.2 и 186.3 НКУ.

В случае, предоставления резидентом нерезиденту агентских услуг, которые отсутствуют в перечне операций, указанных в пунктах 186.2 и 186.3 НКУ, то место поставки таких агентских услуг определяется в соответствии с п. 186.4 НКУ, а именно как место регистрации поставщика - резидента.

Таким образом, у налогоплательщика (резидента) операции по поставке агентских услуг нерезиденту является объектом налогообложения НДС, по общеустановленной ставке 20 %. Базой налогообложения НДС является агентское вознаграждение, которое получает резидент за предоставленные нерезиденту услуги.

Датой возникновения налоговых обязательств по НДС у плательщика налога по поставке услуг нерезиденту, в соответствии с п. 187.1 НКУ, считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:

а) дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога в качестве оплаты услуг, подлежащих поставке;

б) дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

Следовательно, на дату, определенную в соответствии с п. 187.1 НКУ у резидента, на территории Украины, предоставляющего агентские услуги нерезиденту, возникают налоговые обязательства по НДС. На указанную дату такой агент, составляет и регистрирует в ЕРНН налоговую накладную.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter