X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Физическое лицо предоставляет недвижимость в аренду другому физическому лицу, которое не является субъектом хозяйствования: уплата НДФЛ

ГУ ГФС в Днепропетровской области напоминает, что согласно п. 164.2 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика НДФЛ включаются, в частности, доход от предоставления имущества в лизинг, аренду или субаренду (срочное владение и/или пользование) , определенный в порядке, установленном п. 170.1 НКУ.

В соответствии с требованиями п.п. 170.1.5 НКУ если арендатор является физическим лицом, не являющимся субъектом хозяйствования, то лицом, ответственным за начисление и уплату (перечисление) НДФЛ в бюджет, является плательщик НДФЛ - арендодатель.

При этом:

а) такой арендодатель самостоятельно начисляет и уплачивает НДФЛ в бюджет в сроки, установленные НКУ для квартального отчетного (налогового) периода, а именно: в течение 40 календарных дней, после последнего дня такого отчетного (налогового) квартала; сумма полученного дохода, сумма уплаченного в течение отчетного налогового года НДФЛ и налогового обязательства по результатам такого года отражаются в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах;

б) в случае совершения нотариального действия относительно удостоверения договора аренды объектов недвижимости нотариус обязан направить информацию о таком договоре контролирующему органу по налоговому адресу плательщика НДФЛ - арендодателя по форме и способом, установленным КМУ. За нарушение порядка и/или сроков представления указанной информации нотариус несет ответственность, предусмотренную законом за нарушение порядка и/или сроков представления налоговой отчетности.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter