X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Физическое лицо - предприниматель повторно регистрируется плательщиком единого налога: нужна ли новая Книга учета?

Отвечая на этот вопрос, ГУ ГФС в Луганской области разъясняет, что согласно п.п. 1 п. 3 Порядка ведения Книги учет, утвержденного приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 579 в случае избрания плательщиком налога ведения Книги учета в бумажном виде налогоплательщик обязан подать в контролирующий орган по основному месту учета Книгу учета на титульном листе которой указываются: фамилия, имя и отчество, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта (для лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте), налоговый адрес.

Книга учета, прошнурованная и пронумерована, бесплатно регистрируется в контролирующем органе и удостоверяется подписью руководителя или заместителя руководителя контролирующего органа и скрепляется печатью (п.п. 2 п. 3 Порядка).

В случае регистрации новой Книги учета в течение налогового (отчетного) периода записи в ней продолжаются нарастающим итогом, а предыдущая Книга учета остается у налогоплательщика (п.п. 3 п. 3 Порядка) и сохраняется в течение 3 лет после окончания отчетного периода, в котором осуществлена последний запись (п. 7 Порядка).

Таким образом, если физическое лицо - предприниматель повторно регистрируется плательщиком единого налога и имеет уже зарегистрированную в контролирующем органе Книгу учета, которая хранится у него в течение 3 лет после окончания отчетного периода, в котором осуществлена последняя запись и которая не аннулирована и не окончена, регистрировать новую Книгу учета не требуется.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter