X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Как избежать отказа налоговой в постановке на учет счета по стандарту IBAN

Офис крупных налогоплательщиков ГФС напоминает, что с 5 августа 2019 года банки Украины должны открывать своим клиентам новые счета исключительно по стандарту IBAN.

При этом, банки и другие финансовые учреждения Украины также с 05.08.2019 г. должны направлять в контролирующие органы сообщения об открытии новых счетов с указанием реквизита "номер рахунку", сформированного в соответствии со стандартом IBAN.

Считаем необходимым обратить внимание банковских учреждений на изменения в Перечень кодов причин отказа в постановке на учет счета налогоплательщика, определенных приказом Минфина от 09.07.2019 г. № 292 "О ​​внесении изменений в Порядок представления уведомлений об открытии / закрытии счетов налогоплательщиков в банках и других финансовых учреждениях в контролирующие органы »).

Так основаниями для отказа во взятии контролирующим органом счета на учет, в частности являются:

  • некорректная дата изменения счета по стандарту IBAN - дата изменения счета является более ранней, чем дата открытия счета, номер которого был изменен, или дата изменения счета является более поздней, чем дата завершения переходного периода;
  • поступление в сообщении об изменении счета по стандарту IBAN информации о предыдущем счете (в старом формате), которая не соответствует сведениям контролирующего органа (счет открыт другому налогоплательщику или указанном налогоплательщику, но с другой датой операции).

В случае, если направлен файл сообщений сформирован с ошибкой, финансовому учреждению направляется вторая квитанция о неприятии с указанием причины.

Если квитируемый файл сообщений имеет ошибки в отдельных сообщениях, то информация из таких сообщений не будет приниматься, а вторая квитанция будет содержать соответствующий код ошибки для каждого сообщения, которое отбраковывается. Остальные сообщений из файла, который квитируеться принимаются к обработке.

Государственной фискальной службой обеспечивается круглосуточный прием файлов сообщений. Так, в случае получения файла сообщений до 1600 финансовому учреждению в течение двух часов с момента принятия направляется первая квитанция, подтверждающая факт получения файла сообщений, после 1600 - в течение первых двух часов следующего рабочего дня.

Обращаем внимание, что в течение переходного периода, установленного Нацбанком, а именно с 05.08 по 31.10.2019 г. банкам и другим финансовым учреждениям необходимо направить в контролирующие органы сообщения о измененных счетах налогоплательщиков по стандарту IBAN с указанием информации о номере банковского счета, который был изменено, даты его открытия и даты изменения счета по стандарту IBAN.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter