X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Декларирование экологического налога. Самые распространенные ошибки

Анализируя налоговую отчетность по экологическому налогу специалисты Офиса крупных налогоплательщиков ГФС довольно часто сталкиваются с определенными ошибками, которые допускают плательщики. Итак, обращаем внимание на некоторые из них.

Так, с 1 января 2016 года в ГНИ подается одна декларация по экологическому налогу, в которой отмечается КОАТТУ по местонахождению контролирующего органа, в который подается одна налоговая декларация с необходимым количеством приложений.

Несмотря на это, зачастую налогоплательщики подают несколько деклараций, вместо нескольких приложений к ней. Поэтому в автоматическом режиме всем ранее поданным декларациям присваивается признак "історія подання", в связи с чем возникают случаи, когда плательщик определил обязательства по определенному КОАТТУ, а начисленные налоговые обязательства в интегрированной карте отсутствуют, в результате чего возникает переплата.

Кроме того, при заполнении декларации плательщики экологического налога не учитывают, что с 01.01.2019 года ставка за выбросы двуокиси углерода увеличен в 24,4 раза, то есть вместо 0,41 грн/т придется платить 10 грн/т.

Обращаем также внимание, что за выбросы двуокиси углерода обязательно составляется отдельное приложение 1 к декларации, о чем плательщики иногда забывают.

В приложениях к декларации вместо непосредственного кода загрязняющего вещества указывается код группы вещества (отходов), а это неверно.

Также довольно часто плательщиками в приложениях к декларации указывается код одного загрязняющего вещества (отходов), а ставка другого или заполняется вместо одного приложения другое.

Учитывая указанные нюансы, просим плательщиков быть внимательными и напоминаем, что предельный срок подачи налоговой декларации за второй квартал текущего года и уплаты налоговых обязательств по экологическому налогу - 9 августа и 19 августа 2019 соответственно.

Справочно:

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter