X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

О правилах формирования дохода предпринимателем - плательщиком единого налога

ГУ ГФС в Запорожской области информирует, что доходом физического лица - предпринимателя - плательщика единого налога является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной) материальной или нематериальной форме.

В сумму дохода плательщика единого налога включается стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг).

Безвозмездно полученными считаются товары (работы, услуги), предоставленные плательщику единого налога согласно письменных договоров дарения и других письменных договоров, заключенных в соответствии с законодательством, по которым не предусмотрено денежной или иной компенсации стоимости таких товаров (работ, услуг) или их возврата, а также товары, переданные плательщику единого налога на ответственное хранение и использованные таким плательщиком единого налога.

Датой получения дохода плательщика единого налога является дата поступления средств в денежной (наличной или безналичной) форме, дата подписания плательщиком единого налога акта приема-передачи безвозмездно полученных товаров (работ, услуг).

У плательщика единого налога третьей группы, который является плательщиком НДС, в доход за отчетный период включается сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности. Дата получения дохода - дата списания кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

Вместе с тем, в доход не включаются полученные таким физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физическому лицу и используемые им в хозяйственной деятельности.

Указанная норма предусмотрена п. 292.1, п. 292.3, п. 292.6 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter