X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

НБУ ввел ежемесячный индекс ожиданий деловой активности

Национальный банк Украины ввел новый инструмент оперативной оценки и отслеживания тенденций развития экономики - ежемесячный индекс ожиданий деловой активности (ІОДА). Индекс рассчитывается на основе опросов украинских предприятий реального сектора экономики. Получение дополнительной оперативной информации позволит усилить аналитическую поддержку ключевых решений Национального банка.

В отличие от уже традиционного квартального индекса деловых ожиданий (ІДО), который фиксирует показатели ожидаемого развития предприятий в следующие 12 месяцев, ІОДА концентрируется только на оценке бизнесом текущего состояния экономики. Поэтому оба опроса для расчета индексов будут проводиться параллельно и не противоречить друг другу.

В ежемесячных опросах для ІОДА принимать участие частные компании промышленности, строительства, торговли и сферы услуг. Несмотря на значительную долю в ВВП сельского хозяйства, предприятия этого сектора привлекаться не будут привлекаться к опросу. Это общемировая практика, связанная с сильной сезонностью сельскохозяйственного производства, которая негативно отражается на репрезентативности таких опросов.

На основе ответов респондентов рассчитываются ежемесячные индексы ожиданий деловой активности - секторальные (для каждого сектора экономики) и композитный, характеризующий экономическое развитие страны за месяц. Значение индекса на уровне 50 является нейтральным. Ожидания являются положительными, если значение индекса превышает нейтральный уровень.

Методология вычисления нового индекса учитывает мировой практике построения ежемесячных индексов деловой активности, что дает возможность сопоставлять данные индексы с мировыми аналогами и делает их понятными для иностранных инвесторов.

В первом пилотном опросе в июле текущего года приняли участие 106 предприятий, из которых предприятия промышленности составляют 30%, строительства - 11%, торговли и сферы услуг - соответственно 22% и 37%.

Результаты опроса показали, что большинство респондентов ожидали улучшения экономического состояния своих предприятий по сравнению с предыдущим месяцем - индекс ожиданий деловой активности в целом по экономике составил 52.4.

Все сектора, кроме строительства, оптимистично оценивали результаты экономической деятельности в июле. Оптимистично настроены предприятия промышленности (значение индекса - 54.1).

Предприятия строительства ожидали, что в июле состоится незначительное замедление экономического тренда в секторе, по сравнению с июнем.

Отметим, что материалы обследований ожиданий деловой активности, публикуемые Госстатом не столь оптимистичны. Так, приводим опубликованные также 8 августа 2019 года ожидания перспектив развития деловой активности в III квартале 2019 года:

Разумеется, делаем мысленную поправку на то, что ожидания деловой активности, зафиксированные НБУ, охватывают лишь ближайший месяц, а ожидания по версии Госстатата - весь ближайший квартал.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter