X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Фонд социального страхования напоминает порядок получения материального обеспечения застрахованными лицами

Право на материальное обеспечение от Фонда социального страхования имеют все застрахованные - граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства и члены их семей, проживающие в Украине. Это право возникает с наступлением страхового случая в период работы, осуществления предпринимательской и иной деятельности.

Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности, а пособия на погребение - свидетельство о смерти застрахованного лица.

Порядок получения материального обеспечения по временной потере трудоспособности и по беременности и родам от ФССУ:

  • Полученный в учреждении здравоохранения листок нетрудоспособности работник передает уполномоченному лицу на предприятии - кадровику, табельщику или бухгалтеру, для заполнения обратной стороны листа нетрудоспособности (определения страхового стажа застрахованного лица и количества дней, за которые будет предоставляться материальное обеспечение).
  • Передача листка нетрудоспособности на рассмотрение в Комиссию (уполномоченному) по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации (принимается решение о предоставлении материального обеспечения).
  • Расчет бухгалтерией страхователя (работодателя) суммы материального обеспечения и оформление заявления-расчета для получения финансирования от рабочего органа исполнительной дирекции Фонда.
  • Подача страхователем заявления-расчета в рабочий орган исполнительной дирекции Фонда по месту учета и дальнейшее финансирование такого заявления путем перечисления Фондом заявленных средств на специальный счет страхователя.
  • Выплата страхователем материального обеспечения застрахованным лицам в ближайший после дня назначения пособия срок, установленный для выплаты заработной платы.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter