X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Арест на денежные средства налогоплательщика не зависит от наличия решения контролирующего органа о наложении ареста на имущество налогоплательщика

Официальное издание ГФС "Вісник" прокомментировало постановление Верховного Суда от 25.06.2019 г. по делу № 826/6657/18.

Суды предыдущих инстанций пришли к выводу о том, что на законодательном уровне положениями норм налогового законодательства различаются правовые понятия относительно ареста имущества и ареста средств, находящихся в банковских учреждениях налогоплательщика.

При решении этого вопроса Верховный Суд исходил из следующего.

Определение административного ареста как исключительного способа обеспечения исполнения обязанностей налогоплательщика, приведенное в п. 94.1 НКУ, по своему содержанию одинаково охватывает как арест средств, так и арест другого имущества.

Такой арест может быть наложен контролирующим органом на любое имущество налогоплательщика, кроме имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с законом, и средств на счете налогоплательщика. Арест средств на счете налогоплательщика осуществляется исключительно на основании решения суда путем обращения контролирующего органа в суд.

Основания для применения в виде административного ареста имущества, так и ареста средств на счетах налогоплательщика являются универсальными и определены в п. 94.2 ст. 94 НКУ. Оба вида ареста по общему правилу применяются по одинаковым основаниям и различаются лишь процедурой применения - или по решению руководителя налогового органа (в отношении имущества, отличного от средств), или по решению суда (арест средств).

Из системного толкования положений ст. 94 НКУ судом установлено, что административный арест средств налогоплательщика является производным от административного ареста имущества, отличного от средств, и может быть применен судом только в случае существования решения контролирующего органа о наложении ареста на имущество налогоплательщика. К тому же НКУ не определяет последовательности процедур применения административного ареста имущества и административного ареста средств.

Зато предписания ст. 94 НКУ излагаются в едином контексте и соответствующие правовые нормы регулируют как правоотношения, возникающие при наложении административного ареста имущества, так и ареста средств налогоплательщика.

Из анализа приведенного правового регулирования Суд пришел к выводу: арест на денежные средства налогоплательщика налагается при наличии оснований, определенных п. 94.2 НКУ и не зависит от наличия решения контролирующего органа о наложении ареста на имущество налогоплательщика.

Суд считает ошибочными вывод суда апелляционной инстанции о том, что налоговым органом не соблюдены положения ст. 94 НКУ относительно принятия решения о применении административного ареста имущества налогоплательщика, которое должно предшествовать обращению в суд.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter