X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Как ввод в эксплуатацию частный дом - разъяснение Минрегиона

В Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины предоставили разъяснения о том, какие шаги нужно сделать для ввода в эксплуатацию частного дома.

Соответствующий алгоритм действий назвал заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

"Как ввести в эксплуатацию частный дом, построенный в соответствии с требованиями действующего законодательства? Речь идет об индивидуальных (усадебные) жилые дома до 500 м2, садовые дачные дома не выше 2-х этажей (без учета мансардного этажа) до 500 м2 и хозяйственные строения и сооружения, гаражи, элементы благоустройства и озеленения земельного участка, которые были построены по строительному паспорту и по которым было подано уведомление о начале строительных работ", - отметил он.

Поэтому, первым шагом, который нужно сделать владельцу - получить техпаспорт на дом. "Для получения техпаспорта можно обратиться к юридическому лицу или частному лица - предпринимателю, предоставляющему услуги, связанные с созданием архитектурных объектов, и заключить договор. Обязательное условие - такие лица должны пройти профессиональную аттестацию и иметь квалификационный сертификат на право проводить техническую инвентаризацию", - сказал Парцхаладзе. Специалист должен провести техническую инвентаризацию, сверить данные строительного паспорта на дом и перенести их в техпаспорт, отметив при этом все изменения.

Второй шаг - подача декларации. Необходимо подать экземпляр заполненной декларации о готовности дома к вводу в эксплуатацию в местное структурное подразделение Государственной архитектурно-строительной инспекции, или через местный ЦНАП, или направив напрямую заказным письмом с описью вложений. "Местное подразделение ДАБИ рассматривает документы в течение 10 рабочих дней с момента ее подачи. Это бесплатно. Обязательный элемент регистрации декларации о готовности объекта к эксплуатации - запись в техническом паспорте объекта "введений в експлуатацію", - подчеркнул Парцхаладзе.

Еще одним важным этапом является присвоение адреса. "Раньше этот вопрос решался органами местной власти по своему усмотрению. А значит, не было четкой процедуры присвоения адресов и по срокам это занимало не менее месяца! С 1 июля этого года действует временный экспериментальный порядок присвоения адресов, который предусматривает возможность присвоения адресов объектам строительства и объектам недвижимого имущества на безвозмездной основе", - пояснил замминистра.

Это можно сделать:

  • при получении строительного паспорта застройки земельного участка или градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка;
  • после получения документа, который дает право на выполнение строительных работ;
  • после принятия объекта в эксплуатацию.

Если адрес присваивается после ввода дома в эксплуатацию, необходимо подготовить следующие документы:

  • заверенную (нотариусом или организацией, выдавшей оригинал) копию права собственности или права пользования земельным участком;
  • заполненную декларацию о готовности объекта к эксплуатации;
  • копию геодезической съемки участка (получить ее можно, обратившись в территориальное отделение Госгеокадастра, или в соответствующее структурное подразделение в органе местного самоуправления);
  • заверенную (нотариусом или организацией, выдавшей оригинал) копию техпаспорта.

"Обратиться необходимо в местный ЦНАП, или непосредственно в орган местного самоуправления по месту нахождения дома. Решение о присвоении адреса принимает орган местного самоуправления в течение 5-ти рабочих дней. Бесплатно", - подытожил Парцхаладзе.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter